※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ🔰
子育て・グッズ

わざと言うことを聞かない娘にどう反応するのが正解でしょうか?娘は1歳9…

わざと言うことを聞かない娘にどう反応するのが正解でしょうか?

娘は1歳9ヶ月でだいぶ言葉の理解が進んできたこともあり、先月くらいまでは親が「◯◯するよー」と声かけすると、その言葉に対応するように行動していました。(たとえばオムツ替えるよと言うとオムツ替えスペースに行く、片付けしようというと床にあるおもちゃや絵本を片付ける等)
しかし最近はわざと声かけに反することをします。ニヤニヤして逃げたり、顔をプイッと背けたりします。
赤ちゃんじゃなくなり、自分の意思が出てきたんだなーと思うのですが、こちらの声かけに100%従わず、絶対ワンクッション娘の抵抗や悪戯が挟まることにイライラして疲れてしまいます。
素直に応じてくれたら褒めたいと思っていますが、素直に応じてくれることがないので結局無理矢理こちらが動かしてしまいます。
どう反応するのが正解ですか?イライラしないのが一番いいのですが、近くに頼れる人もおらずワンオペで常に心にゆとりがないです。1人しか育ててないのに自分が情けないのですが……😭
みなさんこんなときどう対応されてますか?

コメント

Sapi

私は淡々と無視してやるかイライラして怒るかの二択です😂

2歳頃には私が着替えたりソワソワ動き出すと察するみたいで
わざと狭いところに隠れたり、こっちが何か言う前から
着替えなーい!オムツかえなーい!とか言ってくるくらいで
私もすんなり準備できないことにめっちゃイライラします😂

とっ捕まえて淡々と着替えさせるパターンと
「こっち来て着替えないなら遊びに行かないからね💢」
「早く着替えないとお菓子買わないから💢」ってキレて
娘が来るのを待ってました(笑)