年長の子どもがお小遣いを欲しがっていますが、まだ渡していません。たまに祖父母からの500円を渡しています。1年生からお小遣いを与えるか考え中で、過去の使い方はプレゼントやおやつです。無償でお手伝いをしてくれており、報酬を与えるのはどうかと悩んでいます。お小遣いの渡し方について、他の方の意見を伺いたいです。
年長さん。
1年生からのお小遣い。
お金が使いたい年頃のようでお金はどうしたら手に入る?とずっと言ってますが渡していません。
遠方の祖父母に貰ったお金をお小遣いとしたまーに渡しています。(500円ほど)
1年生からあげるかな、と考えています。
今までの本人の使い方としては
プレゼント、おもちゃ、おやつ、です。
お母さんが買うよ〜と言っても僕が欲しいから自分の欲しいものは自分で買うの、とお金を使います。
もちろん貰ったらすぐ使い切っているわけではないです。
お手伝い制は今でも無償でお手伝いしてくれています。
ここに報酬として与えるのはな‥と。
毎日勉強しておりカレンダーに出来た日はシールを貼ります。
お出かけで出来なかった日以外出来ていますし、月終わりに貼れなかった日の分今するね、とそのぶんしています。
なので勉強に対して報酬を与えるのも‥と感じています。
では、報酬型式ではなく定額で与えていく感じでしようか?
私は小学生のときお手伝いしたらポイント(10-30円分)みたいな感じでした。
でも、お金の為に働いている感じや、親に上手い具合に使われている感じ(今やればポイント2倍!)出来高により相場より少ないスタンプ、割に合わない仕事量。
スタンプもお金も要らないとなりましたが、結局仕事はするわけで😂
既にお小遣いを渡している方はどのように渡し、お子さんは満足または納得していますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは定額制で100円✖️年齢です。他の子はもっともらってるとかの話はされますが、祖母たちからお年玉やお小遣いをもらったらそれも子供たちが管理するので、実際は少なくはないはずです。
こどもから欲しいと言われたものは必要なものでなければ基本お小遣いです。おやつはファミリーパックは家計から買いますが、個人で食べたいものは自分で買うように言ってます。旅行にいったら友達へのお土産も自分で買ってもらいます。旅行の時に少しお小遣い多めにすることもあります☺️
そのかわり担当のお手伝い(ゴミ捨てとか)は正当な理由なく断るのはNGです。それじゃあ家族の一員である役目を果たせてないからお小遣いはもらえませんと言ってます。こどもの負担を考えてこちらからおやすみにすることはあります🙆♀️
納得しているように思います!
み!
報酬制は良くないと聞いてずっと「ママたちもお金は欲しいなって思った時にすぐ貰えないんだよだから子供達も欲しいときにお金は手に入らないし買いたくても買えない時はあるよ」と常に伝えております
それでもお出掛けした時は何か遊びたいものなのでそんな時は「この渡したお金の中で今日遊んでねお菓子買ってもおもちゃ買っても良いけどこのお金でよく考えて使うんだよ」と伝え都度渡しています
遊び終わった後はもう無くなっちゃった!だけど楽しかった!もう終わる!ゲームセンター連れてってくれてありがと!とびっくりするくらい丁寧にお礼を伝えてくれています帰宅の車内、帰宅後、その次の日なども余韻に浸って「楽しかったな〜」とかかなり満足気なので本人には結構この方法で合ってるのかな〜と今の所は思ってます
-
み!
金額は兄弟差はなく1000円までにしています(ゲームセンターなどの外出の機会がそこまでない)(親戚が近くに多いのでお菓子などはその時に貰えたりしている)- 11月22日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 19時間前
ママリ
うちはお年玉を全部自己管理させているので、それを使ってる感じです!
うちは親族が少なくて
両家からと私たち夫婦からそれぞれ一万円づつで
合計してももらえるお年玉は3万円程度です。
なので全て自己管理させていて
それを毎月決まった額使ったとしても1年で割れば1ヶ月2500円使えますし
基本的に学校のものとか親が買うし、出先では親が買っちゃったりもするので
そんなに減らず、今年はあと一ヶ月でまたお年玉がもらえますが
まだ去年のお年玉は一万円以上残ってます!
毎年新しくお年玉をもらう年にはリセットして、年末に残っていたお小遣いは銀行に預ける。をしていますよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
- 19時間前
はじめてのママリン🔰
うちは試験的に歩合制の報酬にしてます。
仕事はお風呂掃除とゴミ捨て。
本人達のやる気がある時にやってもらうスタイルです。
なのでやればやった分報酬は増えますがやる気なければ増えずって感じです。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 19時間前
○pangram○
お手伝いとか勉強とか無関係に渡してます。年長から、毎月1000円です。
貯金箱に溜め込んでるそうです。今日お財布に全然ないなと話してるのでどこ言った?と言ったら、貯金箱にいっぱい入れてあるよ!と誇らしげにしてました。
1000円で満足してますよ
-
ママリ
ありがとうございます!
- 19時間前
ママリ
ありがとうございます!