友達から結婚祝いと誕生日プレゼントをもらい、内祝いにお菓子を贈りました。しかし、熨斗の意味を誤解し、内祝いと誕プレの返しが同じお菓子になったことで友達がショックを受け、縁を切ると言われました。この件について皆さんはどう思いますか。
友達から結婚祝いと誕プレをもらいました
早くお返しをしないといけないと思って、内祝いにお菓子何がいいと友達に聞きました
友達はお菓子好きなのが多すぎて迷うと言われたので私のおすすめ送るねと言う話になりました
私は熨斗の意味が分かってなくて、お菓子の箱を2つ買いました
それぞれに熨斗をつけてお礼と書きました
一個一つの大きいお菓子を買いたかったですが、お酒入ってる商品以外にしてと言われたからです
小さくなったのでお菓子は二つにしました
友達にどっちがどっちのお礼とかある?と聞かれてまとめて送ったからどっちもに熨斗をつけたと説明しました
そしたら、返事が返って来なかったので謝ったら
熨斗に内祝いって書かないし、内祝いも誕プレのお返しもどっちもお菓子でショックだった
だから、もう縁切るねと言われました
私は内祝いで縁切られたことはなかったのでびっくりしました
謝ったけど何も返ってきません
内祝いは返って来なかった友達もいますが、縁切ろうとも思ったことないしとくになんとも思いませんでした
皆さんは内祝いをお菓子にされたら縁を切りますか?
内祝いと書かれてなければ縁を切りますか?
- はじめてのママリ

退会ユーザー
内祝い程度で縁を切ろうとは思いません💦
先方さん、元々貴女との関係が嫌だから疎遠にしたくてキッカケ探していて、今回ちょうど良かったからバッサリ切ったとかじゃないですか?
そうでないなら変な人だし気にしなくて良いと思います。

Mon
結婚祝いには何を頂き
お誕生日プレゼントは何を頂いたのですか🥹
お菓子はおいくらのものをお送りしたのですか?
-
はじめてのママリ
結婚祝いは今治タオルです
文房具セットや入浴剤、ストールなど色々もらいました
友達の誕生日は来年なのでとりあえずお返しだけと思って送りました
お菓子は二つで四千円くらいです- 11月22日
-
Mon
今治タオルを結婚祝いでくださると言うことは、バスタオルなどのセットでしょうか?☺️
お祝いで頂いたものの相場はおいくらのものですか?
お菓子二つで4000円で大丈夫かは、お祝い頂いた金額と、お返しした金額の兼ね合いで、適切か、不適切か変わりますね。
どちらのお菓子が内祝いなのか判断もつけられない状態で送ったとなると、なかなか難しい問題かもしれませんね- 11月22日
-
はじめてのママリ
フェイスタオルが2枚入ったセットですね
色々入ってたので分からないです
一つじゃ少ないと思って二つにしました
それだけでは、不服だったってことですかね?- 11月22日
-
Mon
なるほどです!
たぶん、相手の方はこれまでも色々思うところがあったのかなと想像します。
そして今回、内祝いをこの様に扱われたことをきっかけに、縁を切ろうと決めたのだと思います。
内祝いの扱い方に関しては、マナー本など確認されると、今後の為になると思います☺️
今回は仕方ないのかもしれませんね🥹
単に、内祝いと書いてなかったから縁を切ったのでも、お菓子だから縁を切ったのでも、二つだからとかよりも、単なるキッカケだっただけかなと🥲
ギリギリ我慢してたことが、プチッと切れちゃったのかな。と- 11月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですかね
まぁ、なにも言われてないので分からないのですが
pangramさんも内祝いが気に入らなかったら縁を切りますか?
私はお菓子だって忙しいのに遠いところにわざわざ買いに行ったし、これは嫌いというのを色々考えて抜いたからそんなんで縁を切られたらこっちだってがっかりですね
私だけが悪いんですか?- 11月22日
-
Mon
内祝いに怒ってるんじゃなくて、質問に対する返信に、怒ったのかなと思います🥲
あなただけが悪いとは思わないですよ。でも、お返事はちょっとご友人に対して、無遠慮すぎたかな?と思います。
まとめて送ったからどっちも熨斗付けた。って言われたら、お祝いした相手が傷ついちゃいますよ🥹- 11月22日
-
はじめてのママリ
結婚祝いと誕プレをまとめて一緒にしたってことに怒ったってことですか?
どっちもに熨斗つけたらダメなんですか?
どっちがどっちかだよと言っといたら良かったってことですか?- 11月22日
-
Mon
いえいえ、質問に対しての返信に怒ったのかと思いますよって、言ったのです😭
えーと…あんまりその辺(ご自身の返信の内容)に対して、何か違和感を感じませんか?
そうすると、たぶん、元々お二人とも、あまり気が合わなかったのでは…?
誕プレのお返しに熨斗を付けるのって、ダメというより、変じゃないですか?
違和感ありませんか?なので、相手の方も質問してきたと思うんですね。
どっちが、内祝いなのか。- 11月22日
-
はじめてのママリ
感じなかったので送ってしまいました
熨斗をつけた方が丁寧かなと思って- 11月22日

退会ユーザー
いくら分の内祝いなんですか?
-
はじめてのママリ
4千件くらいの内祝いです
内祝いは半額でいいと載ってたので- 11月22日
コメント