※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ【・∀・】
子育て・グッズ

1人目のお子さん、チョコレートや生クリームはいつ頃食べさせましたか?1…

1人目のお子さん、チョコレートや生クリームはいつ頃食べさせましたか?

1月に3歳になる娘がいます。
まだチョコレートも生クリームもあげたことはありません。

食事もおやつもこちらが与えなければ催促しないし、量も少なめの我が子。
チョコレートや生クリームの美味しさを知って、これ以上食事を食べなくなると困るし、虫歯リスクも気になります…。
たまのことだし、クリスマスケーキは生クリームにして少しあげてみようかな?と思っているのですが、みなさんどれくらいで解禁しているのかな?と思い質問しました!

2人目以降は1人目の影響で早くなると聞いたことがあるので、1人目のお子さんのとき、いつ頃から食べさせていたのか教えてほしいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

生クリームは1歳4ヶ月のクリスマスのときにあげました😊
頻繁に食べるものでもないですし🙌
今2歳3ヶ月ですが、チョコレートは3歳になってからかな?と思ってます!
警戒心強めの子なので、食べるかも分かりませんが😂

はじめてのママリ🔰

私は3歳の誕生日にチョコレート解禁しました〜✨
生クリームは2歳過ぎたらあげてた気がします🥹
チョコレートだけは絶対ハマると思って3歳まであげませんでした、案の定そこからめちゃチョコ好きになってます😂

はじめてのママリ🔰

チョコは3歳、生クリームは2歳5ヶ月のクリスマスにデビューしました🥰

はじめてのママリ🔰

2歳くらいからですかね!
うちは比較的聞き分け良くおっとりしていた男児だったので、欲しい時に食べられるものじゃないよっていうことを理解してて、ご飯食べなかったり、欲しい欲しいなったりもないです。虫歯は歯磨きさえしっかりしたら問題ないと思っています。

しましま

1人目も2人目も3歳で解禁しましたよ。
食べさせ始めたからといって、それで際限なく欲しがったり、食事が偏ったりも無かったです。

虫歯は歯磨きや口腔環境を整えてあげることも大事だと思います。
チョコレートやグミも解禁してきましたが、現在小学生虫歯はないです。

mama

チョコレートは1歳9ヶ月のバレンタインの時にホットケーキにチョコペンで絵を描いたのをはじめてあげましたが1口食べてポイされました😅
生クリームは2歳の誕生日ケーキで1口あげましたが2口目は拒否されました😅

今は食べる機会があれば全然あげてもいいのですが、本人が甘いもの好きじゃなくて食べようとしません😊

きゅん🫰🏻

1人目は3歳の誕生日でケーキ(フルーツタルト)デビューしました!
3歳2ヶ月の子どもの日に生クリームのロールケーキデビューしました💓
与えるのを躊躇してあげなかったからか、、今でも甘いものは嫌い、果物嫌いな子になってしまいました💦

くろすけ

生クリームは1歳過ぎたら食べてたと思います!
チョコは3歳〜解禁しました🥹

はじめてのママリ🔰

生クリームは1歳1ヶ月にクリスマスのケーキで少しあげました!
チョコは先日の2歳の誕生日にクッキーにチョコペンで絵を描いてその日だけチョコペン用に溶かしてたチョコも少しだけあげました🍀*゜
固形のチョコは3歳まであげないつもりです!

はじめてのママリ🔰

生クリームは1歳の誕生日に赤ちゃん用のやつ(あんまりハマらず、今だにそんなに好きでは無さそうですが 笑)

チョコレートは欲しがらなかったのでタイミング逃してて、4歳でお友達に貰ったのがデビューでした🤣大好きですが、家に置いてないので食べるのはたまにです😙

花束❁¨̮

1歳10ヶ月でケーキデビューしました😆
パフェとかにかかってるチョコレートソースや、チョコクレープとかは2歳前。個体のチョコレートは多分なんですけど2歳過ぎてからかな!?

とんとんトマトちゃん🍅

ケーキ、チョコレートまだあげてないです😅
今年のクリスマスも…ケーキ食べたりしないので多分出さないです。
とにかく歯磨きが出来ない子なので😅
来年の誕生日辺りに解禁かなぁと思ってます。