4歳の子どもにどちらのピアノ教室が良いか悩んでいます。1はリトミックも取り入れ進度が速いですが、2は丁寧で進度が遅いです。現在1に通っていますが、進度が気になります。
4歳年少のピアノ教室、どちらがいいと思いますか?
1️⃣桐朋のピアノ科卒
海外の音大でもリトミックやピアノを学ぶ、多数の受賞歴あり
教室はグランドピアノだけでなく、リトミックもできる広さもあり、少しリトミックも混ぜながらリズムや音感も育てながら学ぶ
結構ハイスピードで進めてくれる
2️⃣国立音大のピアノ科卒
国内での受賞歴多数
教室はグランドピアノだけでいっぱい
テキストをきっちりと進めていく感じ、ヤマハ講師の資格も持っているからか丁寧な感じはするが、やや遅さが気になる
✳️うちの子
すでに1️⃣に通い始めたが、進度の遅さがやや気になる。
うちの子は毎日練習を積極的にする、テキストの宿題も簡単すぎて、次のページもやりたがるのでやらせる。
音符みて左右の手でひけているが、先生は毎回楽譜に右手の音はピンクのマーカーで◯、左手の音は青のマーカーで◯をつけさせてから弾かせるので、まどろっこしく感じる。
どちらの教室の先生からも理解力と音感がとてもいい、年少とはとても思えないと言われる。でも、それも2️⃣の教室のおかげなのか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
どちらの先生もしっかりした先生だと思うので、お子さんに率直にどっちの先生がいい?って聞いて決めてもいいのかなと思いました😊
上の子がピアノ習ってもうすぐ2年経ちますが、先生の技術や実績よりも子供との相性や先生が生徒にどの程度寄り添ってくれるのか?というのが大事だと感じます😊
うちの娘も3歳で初めて2ヶ月も経たずに両手奏に入ってベタ褒めされてましたが、習い始めの進み具合は先生というよりは子供のセンスややる気、器用さが大きいなと去年と今年の発表会で色んなお子さんを見て思いました😅
はじめてのママリ
娘さんの目指すところはどこですか?
クラスでピアノが弾ける子、になるのか、
コンクールで優勝を狙いたい、なのか、
趣味で楽しく弾いていきたい、なのか
-
はじめてのママリ🔰
2歳のときにピアノが出てくる絵本を読み聞かせしたら、ピアノを習いたいと言うようになり、3歳で幼稚園に入ってからも先生がピアノを弾いてる姿をみて、ピアノ教室に行きたいと言っていました。
実際、通わせるにあたって親としては、まだ4歳なりたてですし、趣味で楽しく、日常に音楽のある豊かな人生を送らせてあげたいという気持ちでしかないです。
ただ、本人は毎日練習も楽しく積極的に取り組んでいるし、先生方からも理解力や音感がとてもいいと言われるので、続けていくうちに本人が音楽の道に進みたいというのであれば応援します。- 11月22日
-
はじめてのママリ
素晴らしいと思います。
まぁでも親ができることはニコニコしてることと金を出すことのみなので。親の意見なんてどうでもいいです。子どもの探究心の前では無なので。
お子さんに聞いてみてください。
みんなの前でひきたいのか。上手くなった自分を多くの人に見てもらいたいのか?
それとも、ママやパパ、先生だけで十分なのか。
お子さんに説明してあげてください。
音楽系の仕事について。(ピアニスト、作曲家、編曲家、オーケストラその他色々)
未来の話をしてあげましょう。そこから逆算する考え方もきっと身についていくはずです。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2️⃣の教室は3回行った段階で、1️⃣は今日体験に行きました。
1️⃣の教室も何回か通ってからなら娘にどっちがよかった?と判断を委ねていいかなと思うのですが、体験の1回だけなので。何回か通えるいいのですが。1️⃣の体験では、2️⃣に通ってることはお伝えしました。伝えないでしばらく両方に通ってもよかったかなと思いましたが、娘は2️⃣の教室のことを喋ってしまうと思うので隠さないほうがいいかなと思って。
ほんと悩みます。。。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、娘さんは今も積極的に練習されてますか?
スタートのセンスや器用さは今も他の子より優先してる感じでしょうか?
ままり
どちらもよかったから尚更悩まれてる感じですかね😅
その状況で現状お子さんが楽しく通っているのならしばらく2で通ってみてもいいんじゃないかなと思いました😊
習い事の先生に対して、
初めはモヤモヤすることがあっても何ヶ月かすると合点がいったりすることも多いです👍
習い始めて1年は高熱で1日休んだだけで毎日1曲あたり3回の練習をしてましたよ👌
今年の夏休みで生活リズムが少し乱れたのもあり練習を嫌がる日が一気に増えました💦
曲自体3ページあったり、そもそも練習する曲が5.6曲もあったり😅
それまで私もそばで練習に付き合ってましたが3人目の妊娠でそれも難しい日があったりと、、
レッスンは通ってましたが9月に思い切って宿題の声かけをやめました😂
完全にノータッチだったので、3.4日しか練習しなかったです💦
先生からも、2年生くらいまでの生徒さんで1番進んでるから少しゆっくりペースでも良さそうってことだったので2ヶ月程メインの教本を休んで練習曲を減らしました😊
それでリフレッシュできたのか、今はまた練習頑張ってますが土日なんかは本人に休んでもいいよと任せてます👍
対して練習しなくても、器用なのか弾けなくなったりしなかったです😂
すごい我が子語りが長くなっちゃってすみません💦💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ、すごく参考になってありがたいです!
そうなんです、どちらもよかったからすごく悩んでしまって
今日体験にいった1️⃣にもしばらく通ってみようかなと思います。両方通ってみて判断しないと後悔しそうですしね。
1️⃣の先生なら理解してくださる気もします。