※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月からストロー練習を始めましたが、歯並びに影響があると知りショックです。今からコップ飲みに切り替えれば間に合うでしょうか。ストローを先にした方はいらっしゃいますか。

5ヶ月から、
コップでマグで
ストロー練習を始めました。

調べていると、
ストローを先にすると歯並びに影響するとのことで
ショックすぎて
今からでもコップ飲み徹底したら間に合うのでしょうか

先にストローした方いらっしゃいますか💦

コメント

ママリ

先にストローで5ヶ月から2歳までずっとストローマグ使ってましたが(1歳すぎからご飯の時だけコップでした)歯並びに影響なかったです💡
ストローはずっと咥えてるわけではないのでさほど歯並びに影響しませんよ🙆‍♀️
指しゃぶりをずっとしてる子でも歯並びに影響無かったりしますし、歯並びは骨格の遺伝も大きいと思います🤔

ままり🐈‍⬛

コップ飲み推奨は承知の上でストローからにしました。
外出先で飲ませやすくしたかったからです。
今のところそれに関してのデメリットは感じていませんが(気付いてないだけかも)、まだ5ヶ月なら余裕で修正きくと思いますよ😊

ゆちゃん

長男のときからストロー飲みからです😂
コップ飲み上手くできるようになるのは
1歳前後が大体だと思うので
水分補給メインなら外出時も楽なので
ストローからのがおすすめです☺️
歯科定期検診も連れてってますが
歯並びも普通ですし、永久歯も
生えてますが普通です!

QP

そうなんですかΣ( ˙꒳​˙ )
うち上に9歳と6歳がいますが当時はそんなこと言われてなかったので、ストローから始めましたが歯並び綺麗ですよ!
末っ子もストローから始めました😃

ママリ

ストローマグから始めました!
歯並びはめっちゃくちゃ綺麗ですよ☺️一歳過ぎたら自然に興味出てコップで飲んでくれるようになりました✨