ワンオペの日に上の子に怒鳴ってしまい、反省しています。時間に追われ、感情をコントロールできず困っています。どうすれば良いでしょうか。
ワンオペの日はいつも上の子に怒鳴ってしまいます。
3歳まだまだイヤイヤ期
0歳つかまり立ち&後追い&まだ思いっきり頭から後ろに倒れること多々
1人1人との時間は割と穏やかでなんとかなるのですが、
基本上の子お迎え行ってから
家事と同時進行で喧嘩(上の子が下の子蹴ったり叩いたり)や上の子の癇癪
どっちも号泣になると私も余裕がなくなり
「ご飯食べる!たべて!立つな!食べろよ!」
と口が悪く怒鳴るようになり、
鬼お化け、サンタさんこないよーとか、よくない脅しも言ったり。
でも怒ったり脅すと、よりパニックになって
ママ!ママ!一緒に一緒に!やってよ!とくっついてくる。0歳もその声にビックリしてくっついてくる。
また上の子が下の子蹴る。泣く。怒鳴る。
で寝る時に反省して子供に謝る。
もはや私が癇癪持ちだと思います。そしてそれが子供にうつったり影響してるのかなと。
感情のコントロール出来ないというか、怒りの沸点低すぎてきついです。
ちゃんと優しく接してあげたいのに、基本時間に追われてイライラしてしまう。。
- ままり(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
なお
お子さんは3人いらっしゃるのですか⁇
毎日お疲れ様です💦
ワンオペの時には
他のママさんたちも
そんな感じなんじゃないかな、
と思います🥹
上の子と喧嘩をしてしまうなら、ちょっと離れた場所で
お互いが興味がある遊びなどで遊ばせてみたり、などはどうでしょう…?
ちなみに私もイライラがひどいので、婦人科に相談したら排卵がうまくいっておらず
イライラするようで漢方薬をもらって少し落ち着きました✨
子供たちが大きくなっていくごとに、イライラや心配も
減っていくのではないかと思います☺️
ぽかぽか
私も一緒です。
自分の性格がおかしいのではないかと日々思ってしまうほど、怒りの沸点が低いです。
元々せっかちな性格で子供にも早く食べてほしい、お風呂出るよと言えばさっさと行動してほしい。などなど私のイライラな気持ちが強い言葉になってうるさく言ってしまう事があり反省する毎日です。
あと数年したら落ち着く。この子育ては期間限定。だと思って頑張っています。
お互い頑張りましょう。
コメント