※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

仲良くしているママ友のおしゃべりについて相談です。美人でとても感じ…

仲良くしているママ友のおしゃべりについて相談です。
美人でとても感じがよく明るくて接しやすい方なのですが、なにせ他のママ友の家庭の話や子供の話。個人的なことをベラベラしゃべります。あそこの旦那さんは職業が○○で、とか。
本人は自覚なく、たわいもない会話の延長で話している感じに見えます。
私はそのママ友から聞いた話は他には言っていません。
私のことも他で話してしまうだろうなと思い、聞かれてまずいことは話さないようにしていますが、人として信用できないなあとモヤっとするようになりました💦
みなさんはそういう方でも距離を保ちつつ仲良くしますか?それとも少しでもモヤっとしたら離れますか?

子供同士はとても仲良しなので迷います(>_<。)

コメント

aya

ある程度の距離を取りつつ関わっていきます。
今の感じで話しても大丈夫そうな話題をします😌👍
でも、自分から遊びに誘ったり…はしないです💦

• tomona

tomona

ありがとうございます(^^)そうですね、こちらから積極的にという感じは危なそうなのでいい距離感で、あまり深い話はしないように気をつけて付き合っていこうと思います😭

• 3時間前
ていと☆

子供同士仲良しなら程よく付き合いますが、自分の家の内情は一切話さないようにします。

そのママ友もtomonaさんが口の硬い人で救われていますね!

• tomona

tomona

ありがとうございます( ;∀;)そう言っていただけてほっとします。
    私も話すのは好きなので、あまり話し込まないように気をつけています💦
    程よく、って難しいものですね(>_<。)

• 3時間前
  • ていと☆

ていと☆

私は誰かの噂話をされたとき、その内容を知っていたとしてもそうなんだねくらいに留めて質問などはせず話を広げないようにしています。

そのママ友は私は何でも知ってるんだよーって遠回しに言ってるのかもしれないですね。

• 3時間前
  • tomona

tomona

ていとさんの接し方、お手本にさせてください✨広げちゃうと、私も噂話を好んでると思われますもんね💦
    確かに、友達多いマウントみたいなのかもしれません。私は、こうしてペラペラおしゃべりしてて大切な人のことも話しちゃったりしてても気づかないって、損だなあと思って聞いています(>_<。)
    信頼できらタイプではないと、いずれ周りが気づくんだろうなあと。
    そこを注意するほどの仲ではないので聞き流すしかないですが、うまく付き合っていこうと思います。

• 3時間前
  • ていと☆

ていと☆

本当そうなんですよね、自分主軸で知り合った友達なら注意できるかもしれませんがママ友であり、自分の子供へどんな影響を及ぼすか分からないとなるとへたに動けないですもんね。

tomonaさんが面倒くさいなとなれば利害関係のない地元のお友達やご家族に聞いてもらうのが一番です😊

• 2時間前
  • tomona

tomona

ありがとうございます。
    そうですね、モヤモヤした気持ちはママ友と関係ない家族や地元の友人に聞いてもらおうと思います💦
    ためこむのも良くないですもんね😭子供のこれからの生活にも影響してくるかもしれないし、ママの個人的な気持ちで好き嫌いを決めるのもむずかしいし、たまにふと疲れてしまう時があります。私があまり入り込まないように気をつけようと思います✨
    分かっていただけて、ズバリなアドバイスもいただけて救われました🙏
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前