※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳の方法や、夜中のグズグズやギャン泣きへの対処法について教えてください。

夜間断乳のコツや、どのように夜間断乳したか、夜中グズグズやギャン泣きの対処法などなにか教えて頂けたら嬉しいです😭
今1歳1ヶ月ですが、いまだに夜中3.4回グズグズ起きて、添い乳授乳してしまっています💦
虫歯にも良くないかなと思い、さすがに夜間断乳したいです🥲

この前体調を崩し薬を夕方に飲んだ関係で夜間の授乳をしないようにしたのですが、
30分に1回は起きて抱っこしてもギャン泣き、水など飲み物を飲ませようとしても拒否され、
泣いて疲れて抱っこでやっと寝たとしてもいつも以上に布団に置くと敏感ですぐギャン泣きの繰り返しでした😭😭
その日は朝方の4時に結局あげました。

でも、それをただただ乗り越えるしかないのでしょうか?😭

コメント

ミニー

断乳しても起きる子は起きます😂
ウチがそうです😅
そして、未だに授乳してます!
上の子も2歳過ぎまで授乳してました!
2人とも今のとこむし歯0です😌
母乳で虫歯はあまり聞かなかったんですが
なりやすいですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    断乳しても起きる子はおきるんですね😳
    2歳すぎまで授乳していても虫歯大丈夫とのことで安心しました🥲
    10ヶ月検診の時にも夜間授乳は特に虫歯気をつけた方がいいからそろそろ回数とか色々考えてね!と言われました😭

• 11月21日
  • ミニー

ミニー

そういうのって
    保健師さんによって言うこと色々なので
    そこまで間に受けなくてもいいかなと思います😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うーん、それを乗り越えるしかないですね😭

うちはアンパンマンが好きなので、断乳中のギャン泣きは部屋の電気を暗くしたままの状態で、テレビでアンパンマンを映すと泣き止みました。

夜中なのでテレビは見せない方がいいのはわかっていましたが、断乳の間ぐらいなら頼ろうと思い、思い切ってやってみたら当たりでした。

本当のギャン泣きは3日ほどでおさまったし、1週間程で完全に断乳完了したので、それ以降は夜中のテレビももちろん見せてないですし、むしろぐっすり寝てくれるようになりました😊

ちなみに、断乳する日を決めてカレンダーに印をつけておいて、毎日子どもに『この日になったらアンパンマンがおっぱいに来るよ。アンパンマンが来たらおっぱいバイバイだよー』と言い続けてました。そして断乳する初日からは、アンパンマンの大きめの絆創膏を乳首に貼りました。子どももそれを見ると、泣きながらもおっぱいを吸おうとはせず『おっぱいバイバイ』という意味でおっぱいに向かって手を振っていました🥹がんばってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり乗り越えるしかないですよね😭
    断乳の時だけテレビに頼るのも1つですね✨
    試してみます!
    絆創膏を貼ってバイバイしたのは1歳くらいでしたか?
    この間、してみたらただただギャン泣きでした😭

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは長めに飲ませてたので、一歳5ヶ月でした!

• 11月22日