妊娠10週4日でNT4ミリと診断され、不安を感じています。NIPTと絨毛検査のどちらが良いか、NIPTを受けられないことがあるか、NTが4ミリの子を出産した方の経験を教えてください。
10w4dでの検診でNT4ミリ(胎児の首の後ろのむくみ)と診断されました。
調べるとNTは基本的に11w〜13wで測る、基本的に厚くなっていくことが多い、染色体異常の可能性が上がるだけである、ということは分かりましたが、それでも、2.5ミリ等、わたしの指摘されたむくみ以下でも心配だ、という投稿が多いことに不安になっております。
また、現在は町の産婦人科での検診ですが、市立病院での出産予定で、12〜13週の検診が市立病院になり、その際にNIPTをすることを勧められたのですが(当然市立病院では検査可能とのこと)、本日、市立病院からの電話の際にNIPTを受けたい旨をお願いしたところ、電話口の方が全然分かっていない様子だったため、検査を受けられるのかどうか不安を感じました(当方、田舎住みで、他に病院がありません…)。
ここからが質問ですが
①NIPTと、絨毛検査(羊水検査)を受けるならばどちらの方が良いのか?
②NIPT検査ができる施設で、検査したいと言って受けられないことがあるのか?
③NT指摘され(4ミリくらいで)、お子様を出産された方は、検査等どうされましたか?
教えていただけるととても嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
ママリ🔰
①NIPTを受けて、もし陽性だった場合は絨毛検査か週数が進んでいたら羊水検査した方が良いと思います。
②人気の所だと予約が取れないとかはあると思いますが、全く空いてない事はそうそう無いかなと思います。
③私の場合はNTもっと厚かったので、参考にはならないと思うのですみません🙇
※個人的にはNIPTでも性染色体まで検査出来るものがオススメです。
私の子が通常の染色体異常ではなく、性染色体異常だったので💦
ママリ
私はその頃に4.9ミリのNTを指摘され、すぐにNIPTが出来る病院で検査してきて下さいと、かかりつけの産婦人科に言われました。
電話口の方はただの事務の方が多いのでNIPTを伝えても、わからない方が多数だと思います。
実際私も産婦人科でNIPT受けてきてと言われたものの、いつまでに受ければ良いの?と思い電話して何週までにNIPT受ければ良いか確認したいと電話口の方に伝えたところ
NIPTとはなんぞや?という感じでした。
なので、助産師か産科の看護師に電話を繋いで欲しいと伝えるのが、1番話は伝わりやすいです。
絨毛検査や羊水検査は確定診断になるので、ただNTだけが気になる状態であれば、まずはNIPTを受けて
そこで染色体異常が出れば、確定診断の絨毛検査や羊水検査へ移行します。
ただ、私の場合は産婦人科ではNTのみの指摘だったけれど、NIPT出来る専門病院の超精密エコーで診てもらったところ心臓含め何点かおかしなところがあり
これはNI PTじゃなく、いきなりもう確定診断できる処置に進んだほうが良いと言われ、まだ11週だったのもあり絨毛検査をしました。
このエコーの時点で専門病院の先生はほぼほぼ染色体異常があるんだろうなと思っていたから勧めてきたんだと思います。
結果私は染色体異常がみつかり、その後心拍停止し流産になりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだったのですね。。流産されたとのこと、こころが痛みます。。
質問のその後、今週末にNIPT、その後、来週に12週検診を受けることになりました。
精密検査ができるような専門病院が近くになく(都市部まで出るのに高速道路と車で2時間以上かかる場所に住んでおり、おそらく県内に専門的な病院があまりなさそうです)、とりあえず、地域の大きな病院で診てもらうことになりそうです。
何事もなければいいな、と、明るい気持ちでなんとかすごしております。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
初めて、かつ想定外の妊娠だったため、もともと知識が少なく、首のむくみについても無知で、また知り合いに聞いても「NT?初めて聞いた」と言われてばかりで凹んでおりました。
NIPT→陽性反応の場合絨毛検査or羊水検査が望ましいんですね。
地域が田舎のため、NIPTについては病院側が情報をあまり持っていない可能性があり、検査内容についても詳しく教えてくださり、ありがとうございます!