※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を始めて1年が経ち、友人の妊娠報告に焦りを感じています。ポジティブに考えようとしても、感情が辛いです。このような気持ちを抱えている方はいますか。どう解消していますか。

不妊治療中です。

結婚したら子どもできると思ってたけど
全然できなくて、不妊治療開始。(1年前から)

お友達の妊娠報告にすごく焦る毎日。

人と比べなくて良い。
今の自分だって幸せ。
旦那さん大好きだし。
そう思ってるけど、やっぱり辛いなぁ。
頭でポジティブに前向きに!って
考えるようにしても感情は素直だ〜😢

不妊治療してる方
こういう気持ちありますか?
どう解消してますか?😭

コメント

ゆのは

焦ったり泣きそうになったりメンタルやられるのは絶対ありますよ😥
そんな簡単に気持ち切り替えられないですよね💦
私も周りが同じ時期に結婚して、私より年上なのにすぐ妊娠とかできちゃって結婚とかありました…
旦那とも温度差があって、誰も相談できる人いなかったし何回泣いたことか…!!
私は趣味を見つけてなるべく考えないようにしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういっていただきありがとうございます😭そうなんですそんな簡単に気持ち切り替えられない...。本当にそうなんです!誰にも話せなくて...この気持ちをどこで解消したら良いんだろうって。妊娠するのが遅くなっても、それはそれで今も楽しい!とか、不妊治療があったから今の自分がいるって将来思いたいです。

• 11月22日
  • ゆのは

ゆのは

やめ時も分からないし、私の場合26歳で結婚だったのですぐ出来るだろうって思ってた分、なかなかのショックでした…
    周りはどんどん妊娠してて💦
    そんな時に旦那に病院行ってみない?って話をしたらそこまでして子供は欲しくないって言われて💦
    孤独でした…
    旦那様は協力的ですか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜😭わたしも結婚25のときで26で結婚式してそのあと避妊をやめました。年齢的にもすぐできるだろうと思ってました😢現在28で本格的に不妊治療始めたのは27なので約1年経ちます💦旦那さんは最初の精液検査をするまでに少し渋ってましたが、重度の男性不妊てことが発覚したあとは比較的協力的です。でも、不妊治療の話はすれば心よく聞いてくれるけど、本心ではその暗い話?はあんまりしたくないだろうなって思います。ゆのはさんはは第一子は何歳のときに授かることができましまか?😢

• 19時間前
まち

授かれたらいいな〜と口では軽い感じで言いつつ、不妊治療中は必死でした‼️
今ほど、治療費の補助も充実していない時期だったので、お金も時間もメンタルもどんどん消費していく感覚。
仕事を調整しつつ毎日のように筋肉注射打ちに行って、気持ちが追いつかなくなって、途中で治療のお休みもしました。(約1年)
ゴールが見えないから、いつまでどこまで頑張って、どこで休憩して良いか分からなかったです。
私の場合は、お休み中色々あって妊娠の事を考える余裕も無くなり、結果それが気持ちのリセットになって良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うしかないですよね😂同じ時期に結婚した子がここ最近みんな出産してていいなって。結婚してだいたい2年目で出産する人が多いなって。私も避妊やめて半年くらいでできてれば、今頃赤ちゃんいたのにたぁって考えても仕方ないんですけどね😢最近になって保険適用?になったんですもんね。もっと早く補助してくれたら良いのに!お金もメンタルも本当に削られていきますよね。1年お休みしている間は妊活のこと考えないで過ごせましたか?街歩いてて子ども見るだけで今は憂鬱です😂

• 11月22日
  • まち

まち

職場が年頃の女性のみだったので、私も何人産休やら寿退社やらを見送ってきたか…😭
    お休み期間中は、遠方に住んでる母が脳出血で倒れて、月に何度も始発の飛行機で病院まで行く生活だったので、考える余裕が無かったです。やっと体調が安定して、施設に入れる事が出来て、それでようやくそう言えばまた治療してみるかって思えました。
    後、私の職場に長年不妊治療している先輩がいて、先輩も私の前で悩んだり泣いたりしてくれて、私もこんなふうに悩んで悲しんでいいんだと思えました。
    本当にありがたい先輩でした。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休や寿退社を見送るのお辛いですよね。私は結婚を機に地元から離れたので今はお友達と頻繁に会うことがないことが正直良かったなと。不妊治療する前は知り合いがいないことが寂しかったけど、今は知り合いのいないこの場所を心地よく感じます😂

そうだったんですね...大変でしたよね😢お母さんへよ心配の気持ちや飛行機の移動など心身ともに辛かったですよね。

近くに不妊治療している方がいるのは、同じように戦ってる人がいるんだなって実感して少し心が楽になれそう🥲

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私は婚活もしたので、不妊治療で悩めるのも相手がいるからだし、子どもがほしくても相手がいない人からしたら恵まれてるし、逆にしっかり悩もうと思ってました☺️

上手く説明できないですが、悩まずに妊活してる人なんていないので、悩んでも私も妊活あるあるしてるなー!って思いながら過ごしてました!

葉酸飲んでみたり、病院帰りに気分転換にスイーツ買ってみたり、夫とケンカしたり、でかけてみたり、泣いてみたり、資格の勉強してみたり、神社いってみたり、ありとあらゆる妊活あるあるやったなって感覚です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜その考えすごく素敵です。私もそう思って頑張ろうと思えました😭そうですよね。相手がいない人もいますもんね...。でもどうしても子どもいる人を見て羨ましい気持ちが出ちゃう🥹

私もそんなふうに考えて過ごしたいな。不妊治療しててよかった!って将来思えるように、今は資格の勉強して将来なにかに繋がればいいなって気持ちで過ごしてます。でもやっぱり子どもできた人を見ると、資格なんていらないから赤ちゃんほしいが勝っちゃって、ネガティヴに。

不安は消えないけどやることやるしかないですもんね😭

• 11月22日