※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

皆さんにお聞きします🙋‍♀️子供2人(1歳半過ぎ・3歳半過ぎ)ローン支払い…

皆さんにお聞きします🙋‍♀️
子供2人(1歳半過ぎ・3歳半過ぎ)
ローン支払い10万弱
旦那お小遣い3万
食費日用品合わせて5万5千
ちなみに保育料はかかっていません。
保険などもかかっていません。
これ以上にも携帯代や、オムツ代、変動はありますが必要なもの買ったりします。
これらを踏まえて、世帯の月収入(手取り夫婦合わせて)38万だと厳しいでしょうか?😔

コメント

ママリ

厳しくないと思います💡
ただ保険などかかってないのは心配だし、これから子供が大きくなるにつれ食費増えるし、習い事とかやり始めるときつくなってくるかなとは思います🤔

• 🐰

🐰

保険はかけていますが恥ずかしいことにお金がなさすぎて義母が払ってくれています。ただ習い事させたいけれど今じゃ確実無理すぎて困っていて😔
    やはり、もっと働かないとですね😫

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

変動費がいくら掛かって、いくら貯金ができて次第な気はします。40万でやれてた時もありましたが、いまは45万は必ずないと赤字になるので
子供の成長とともに収入増えないと厳しくなることもあるかな?とは思います。

• 🐰

🐰

そうですよね、、
    全く貯金はできていません。。
    毎月赤字で、習い事すらさせてあげられないのでもっと働くようにしてみます😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今は大丈夫、7年後は赤字転落な状態だと思います😅

• 🐰

🐰

今ですら赤字なのでやり方考えなきゃですね😔頑張ります。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも月手取り40くらいでそこまで変わらないんですが毎月赤字になるなら支出が多いのかローンが高いのかだと思います😱

• 🐰

🐰

ちなみに、毎月数万は残りますか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料4万が痛くてそこまで残らないですが、教育費の積み立て含めて5万くらいは貯金してます!!

• 1時間前
  • 🐰

🐰

すごいです!!尊敬します😢
    ちなみにママが使える額はあまりないですか?たとえば基礎化粧品買ったり…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のお小遣いとかは決めてないです!デパコスとかはさすがに買えないですが、基礎化粧品は家計から普通に買ってます!美容院も家計から出してもらって行ってます👌

• 1時間前
  • 🐰

🐰

やりくりがきっとお上手なんですね😔
    私も無駄費がないから算出してみます!

• 7分前