※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめはは
その他の疑問

マイナンバーカードに保険証を紐付けた場合、今後保険証が必要になる場面はありますか。

保険証について

無知でお恥ずかしい話なのですが、教えて下さい。

最近子供の保険証を紛失しました。ただ、マイナンバーカードと紐付けはしていて、最近は病院でも薬局でもマイナンバーカードでと言われることが多く、特に困っていませんでした。

そんな時に、子供が保育園で少し怪我をしてしまい、園の方で病院に連れていって下さったのですが、後日医療証と保険証を持ってきてくださいと言われ、事情を説明すると、園長に確認しますとの事で確認待ちです。

それはさておき、マイナンバーカードに保険証を紐付けしている場合、従来の保険証がないと困る場面って今後何が考えられるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今日夫の会社から手紙が届き、小さなメモ書き程度のカードの送付でした!

病院側の機械トラブルやシステム上何かあった際、マイナンバーカードが読み込めないと情報が確認できないので、健保名や登録番号の載ったそのカードを提示せよと書いてありました💦だったら保険証でええやーんと思いつつ、マイナンバーカードと一緒に持ち歩くことにしました。