現在保活中です。候補で考えていた保育園では、運動会や発表会などの行…
現在保活中です。
候補で考えていた保育園では、運動会や発表会などの行事はやらず、保育参観のみという事を知り驚きました。
皆んなで同じ事をやらせずに普段の姿を見てもらいたいって事らしいですが、聞こえは良いですが面倒な行事はカットして先生たちの仕事を減らすという、働く側ファーストなのかなと思いました。
古い考えなのかもしれませんが、親としては運動会や発表会見たいしやってほしい。それに小学校は普通に行事あるのだから結局いつかはやるし、って思うので、候補から外そうか迷っています。
1番近くて通いやすいし、それ以外は引っかかる所はないので悩みます。
どう思いますか?
実際にそういう園に通ってる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です。
完全にスタッフ優遇?働き方改革?されてますね。
確かに負担は大きいですが
運動会や発表会は
あるべきだと思います。
皆でひとつの目標に向かって。
合わせる楽しさを知ってほしいですし。
まだ通わせてませんが
うちの園もいろいろ行事が
カットされてきています。
働く側はいいかもですが
親になって、やはり経験してほしいことが
たくさんあるのでないのは寂しいかなあと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは小規模保育園で2歳までしかいない園ですが、運動会、発表会ありません。
なんなら保育参観もないです。
今のところ支障ないです。
楽しく散歩したり遊んだりしてますし、写真いっぱい撮ってくれる園なので写真で様子が見れて嬉しいです。
運動会は低年齢のうちは大したことやらないと聞きましたので、特に不満もないです。
先生の普段の業務負担が大きくて子供をよく見てくれない場合もあるので、行事多いのも良し悪しかなと思います。
ただ就学前まで通わせる予定なら確かに引っかかりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
2歳までやらないのはどこもそうなのでいいんです。
その園は年長さんまで運動会など行事ないんだそうです💦
出来れば一ヶ所で卒園まで、と思ってるのでかなり引っかかります😂- 3時間前
はじめてのママリ🔰
何歳まで通う園ですか!?
小規模で転園があるとかなら、今は保育参観のみでも全然いいかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
出来れば卒園まで一ヶ所がいいなと思ってます。
年長さんまで保育参観のみ、1番可愛い時期に思い出が少なくなる事に抵抗がありまして😭
ただどこにも入れないのが一番困るので、候補には入れてこども園か延長のある幼稚園に転園するかなとも思ってます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
卒園までだったら私ならその園は嫌です🤣
運動会や発表会って親も楽しみだし、子供も度胸がつくイベントなので、私は絶対必要だと思います💦- 3時間前
ママリ
コロナ禍で行事が減ったままの園に通わせています。
ただ運動会のかわりに、運動遊びを親が見る会みたいなものはあります(年中と年長だけ)。
発表会もないですが、合奏の練習などはしているようです。
親としてはさみしいなと思いますし、行事がしっかりある園の子と小学校で差がつかないか気になります。
ですが、先生だけでなく子どもへの負担も少ないのも事実ですし、日々のびのび過ごしているのでこれはこれでアリなのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!
ですよね!!保育士さんが大変で保育士さんが減るのは避けたいのはわかりますが、子供には経験させてあげたいし普段は普段として発表会ならではの可愛い姿も見たいです。