コメント
はじめてのママリ🔰
迷惑かけるからとかではなくて、応募者で独身、小さい子持ち、手の離れた子持ちだと採用側の順位としては小さい子持ちは一番下位になりやすいってことだと思います。
意欲はあってます子どもの体調とかでたくさん休まれる可能性が高く、仕事は減らないので皺寄せが同僚に行ってしまう可能性があるからです。
はじめてのママリ🔰
私も友人2人に子持ちって迷惑?って聞いたことあります。
その2人は大手企業勤務の人たちで本音で言ってくれましたが、
凸版印刷勤務の子→正直迷惑、尻拭いは子なしの人がやらないといけないからね!
HONDA勤務の子→うちは子持ちほしい!それは会社の採用実績に繋がるし子供が大きくなるのは時間の問題だから気にならない!
とのことでした!
ストレートに言ってくれる友達です笑笑
でも2人の理由にも納得しましたね。
ちなみに私も子持ちですが前者の意見です、、笑笑
-
初めてのママリ🔰
採用実績になったら会社が何か有利になるんですか??
子供大きくなるのは時間の問題!みんながこうならいいのに…😭
まあ確かに昔勤めてた会社でも妊娠したってだけで
妊娠したらこっちが妊婦が出来ないことしないと行けないじゃない!って言ってた人いたな…😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
具体的にはわかりませんが、厚労省とかは時短で働いてる人の調査など出していますからそのような企業実績で何かしらのの待遇があるのではないでしょうか?これは私の憶測ですが、、、
みんな口には出さないけど何かしら思っているんだろうな〜と思ってます。
子持ちは働きづらい世の中ですよね🤔- 1時間前
たけこ
悪…🤔?
会社がそれでも正社員で採用したいと言うならそれは会社の判断なので堂々としてたら良いと思いますが、ただ子どもの体調不良のときなどの対策はきちんとした上でっていうのが条件ですかね。
実際に働き出して頻繁に穴をあけるようなことでは周りに迷惑かけるだけなので💦
一応そういうことも考えて、私は子どもがある程度大きくなってから正社員に踏み切りました。
周りに迷惑かけると結局自分が苦しくなるだけなので😖
-
初めてのママリ🔰
悪みたいに言われることが多いなぁと思い…
そう考えたら
扶養内しかないですよね😭- 2時間前
-
たけこ
そんなこともないと思いますけどね🤔
妊娠するまで頑張って働いていた会社で、妊娠出産しても辞めずに働き続けるって、私にとっては簡単なことじゃないのでそういう人たちはより会社や周りの人に守られて当然かなと思ってます。
私はそこは頑張れなかったですけど、別のところで頑張ってきた過去があるからパートタイムでも扶養外で働けるだけのお給料を貰えるのだと自負してます。
何でも自分次第だと思ってます😊
時給の高い仕事なら全然扶養外で働けますよ!- 1時間前
初めてのママリ🔰
手の離れた子持ちが1番雇いやすいですね…
独身は結婚する可能性あるけど入ってすぐ仕事覚えてくれて、育休復帰〜
手のかかる子持ちは
社会的には要らない存在ですよね😭