※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまママ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が仲良しのAくんに叩かれることに悩んでいます。Aくんは遊びのつもりですが、息子は痛がっており、親としては心配です。Aくんのママとは良好な関係ですが、解決策が見つかりません。息子には嫌なことは伝えるように言っていますが、どうすれば良いでしょうか。

叩くコミュニケーションをする友達について

こんにちは。
年長の息子の相談です。本人も先生たちも認識している一番仲良しのお友達がいます。息子は活発でもありますが、どちらかと言うとブロックなどの室内遊びが好きなタイプです。

仲良しのお友達(Aくん)が叩くコミュニケーションを取るタイプです。ちょっかいを出すというか、叩いたり蹴ったりの絡み方を息子にしてきます。朝、息子が「おはよう」と言っても挨拶を返す代わりに蹴ってきます。息子は仲良しだと思っているので、笑いながら「ちょっと!やめろぉー!」と言って逃げたり、本人は気にしていないと思います。むしろ、その絡みが仲良しの遊び方と認識しているような…そんな印象です。

先日、2時間ほど息子とAくんと過ごす機会があったのですが、ずっとそんな感じです。行き過ぎてフードを引っ張りながら振り回された時は流石に止めました。それ以外も、「そんなふうにしたら痛いよー」「本当に当たったら怪我するよ」など声を掛けて見守っていました。親としては、普通に遊んで欲しいです。年長ですし、Aくんは体格も良く、息子よりも大きいです。

Aくんのママ曰く、Aくんも息子を1番の仲良しと言っているようで、いつも息子の話をしているようです。なので、実は嫌われているということはないと思います。

Aくんは遊んでるつもりなんだろうと思っていたのですが、Aくんのママの前ではやりません。やらないと言うか、ママの目を盗んでやってくる感じなので、怒られる事とは認識しているみたいです。

同じ小学校なので、通学途中などにそんなふうにされると危ないのではと気が気じゃありません。また、ふざけたつもりでも怪我をしてしまったら、息子はもちろんですが、Aくんにも心の傷になると思います。

今朝、いつものように登園すると「おはよう」という息子に対してAくんが股を蹴る仕草をしてきたので、少し低いトーンで「なんでそんなことするの?痛いよ?」と言いました。笑顔が引き攣った感じで私を見ていました。

解決策が見つかりません。
保育園の先生は…正直色々あって当てにしてません。
Aくんのママとは連絡先は知りませんが、関係は良く、行事で会うと良く話します。
息子には、「痛かったり嫌だったら仲良くてもちゃんとやめて!って言うんだよ?本当に危ないからね」と伝えました。「うん、大丈夫。言える!」と言っていました。

本人たちに任せて良いでしょうか…。

コメント

まぬーる

人に過剰に触ってしまう子っていますよね。
不安や興奮から触ってしまいます。力の加減はあまりわかっていないのと、先を見通す力が足りないので、その都度指導が必要です。

そういう子も最初から性悪なわけなんじゃなくて、人との関わり方がわからないだけなのです。
正しく指導してもらえる先生や友達に出会えたら、変わります。

それにしても、園の先生たち、ゆるいんですね💦
担任次第ですよ。

遅かれ早かれ、小学校で何かとある子かもしれませんが、見守りながら…。

• いまママ🔰

いまママ🔰

ありがとうございます。
    関わり方が分からない…とても納得です。
    私もAくんについて、性格がどうこうとは思っていません。
    ただ、彼の中でコミュニケーション方法がそれになってしまっているのかな、と。
    初めは悪い事だという認識もないのかなと思っていたのですが、目を盗むあたり、悪いと分かってる、怒られると思ってるんだ…と少し驚きました。

他の子に対してはよく分からないので(叩いたりしているのを見かけないので)、息子だけにだとしたら、仲良いから許される、息子のリアクションから誤解しているのかな…という感じです。

私が目について注意するには限界がありますよね。Aくんのお母さんは目についた時は「やめなさい」と毎回言っていますが、最早頻度が多いのか響いてない感じです。(よくある怒られ慣れかな)

園の先生に言ってみるのが良いですよねー。言っても対応して貰えないと、言わずに対応が杜撰な事よりイライラするのでなかなか言い出せないです😓

• 13時間前
  • まぬーる

まぬーる

やめなさいと言われても、なぜやめなければいけないのか、やめないでいると相手がどうなるのかまで、
    具体的に親も先生も指導しておられないようなので、
    彼なりの友達への好意的な行為として、
    やってしまうのかもですね💦だからこそ、目を盗んででも、やりよるのかなとも思います。

なぜか、そうでもしないと彼の気持ちが満たされないからです。それもそれで怖いけど💦

ちなみに経験あります。
    相手のお子さんは、愛着障害かなって感じでした。でも、だいぶ穏やかになり、改善しましたよ〜✨

先生と面談とかはありませんか?

お互いに仲良くしていただいてるのに、なんでかな、うちのこが気に障るようなことをしていたりもするのかな?と、
    もしよろしければ気をつけて見ていただけると助かると、
    伝えてみるといいと思います。

• 9時間前
  • いまママ🔰

いまママ🔰

ありがとうございます。
    教えていただいたような角の立たない伝え方で先生に相談してみようかなと思いました!

• 6時間前