上の子が可愛く思えない。下の子妊娠と同時に上の子の発達グレーがわか…
上の子が可愛く思えない。
下の子妊娠と同時に上の子の発達グレーがわかりました。
赤ちゃんの頃からずっと泣き叫んでるような子で
0歳児の頃は日に20時間抱っこ、抱っこしてても泣く、おろすともっと泣き叫ぶ、お父さんはダメで泣き叫ぶので育児は私に全負担、まあでも赤ちゃんだしこんなもんだろと耐え
1歳の頃は1日の1/3は泣き叫ぶ、保育園行き出したしこんなもんだろと耐え
2歳の頃は少しすれ違いが起きるたび1時間くらい泣き叫び、イヤイヤ期かなと耐え
3歳になっても癇癪はやまず
下の子が産まれ
下の子は抱っこするのはミルクの時だけ、よく飲んでよく寝る子
1日20時間は寝る子、ルーティンも決まり2ヶ月で夜泣きもなくなり
愛想がよくいつでもニコニコで泣くのはお腹が減った時と後追いが始まってお母さんが見えなくなった時だけ
家族が大好きで朝起きた時家族の顔をみてニコニコ笑ってきゃは!と喜ぶ下の子
申し訳ないけど辛かった上の子の育児を思い出して比べて上の子のことがどんどん嫌いになってしまいます。
また下の子ばかりかまって上の子が寂しくならない様上の子と2人でおでかけしたり下の子が泣いていても少し無視して上の子と遊んだらぎゅーしたりして上の子のメンタルを思い遣っているんですが
それでも毎朝の様にヒステリックに起き時間のない朝40分も理由もなく泣き叫んでご飯も食べないのが週4か5、つまり平日ほぼ毎日そんな感じで
この4年間の癇癪を思い出してはああ、この子の癇癪にいつまで付き合わなきゃいけないんだろうと憂鬱になっています。
癇癪酷すぎて一回ブチギレたんですがすぐ通報されて警察来て、児相に3ヶ月も忙しい中面談とかで時間取られました。
児相に『何度か子供の泣き叫ぶ声が毎日聞こえると相談はあった』と言われそこから上の子が嫌いになってしまいました。
上の子の理由ない癇癪で近所の人から私は虐待してる親に見られてるんだ。こんなに頑張っているのに。
そう思うと癇癪起きても向き合おうという気がなくなりました。
とりあえず癇癪起こしたら近所に聞こえる声で理由もなく泣き叫んでたらまた警察通報されて今度は離れ離れになるよ!とご近所への牽制も兼ねて注意していますが次はいつ通報されることやら。
発達障害の子をお持ちの親御さんはどうやって癇癪持ちの子を愛していますか?
私がまた上の子を愛せる日はきますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
みこママ
よくやられると思います、毎日お疲れ様です
うちの子も1人がそんな感じでした
今6歳になる年で来年で小学生です
お話が上手くなったことが理由か分かりませんがだいぶマシになりましたが
あの頃が辛すぎて今でも好きになれません
母親だって人間だもの
その子が原因で辛かったり嫌な思いを積み重ねたら嫌になります
旦那は娘が可愛いと言います、そりゃ毎日2時間そこらしか相手せず子供の気持ち優先遊ぶだけとかなら楽ですし、あの叫び声に毎日悩み
寝不足になり毎日辛かった私の気持ちは旦那には分かりません
6人とも私が産みましたがどうしてもその娘だけは好きになれません、きっとこの先余裕できても無理な気持ちです
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
私は逆に下の子が癇癪泣きがすごくて上の子が楽だったなと痛感してます。
それでも笑ってることもあるのでなんとかやっていってます。これからも成長していけば上の子が可愛いとか下の子の方がいいとか人間だから何らかしらそういう感情を持つだろうなと客観的に捉えてます。
小児科で漢方治療とかしたことありますか?
インスタでママリさんの娘さんと同じくらい癇癪で泣きまくってる子がいましたが、漢方で劇的に良くなってました。
私の下の子も漢方治療と小児鍼通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり親も人間ですからそういった感情も持ちますよね。
通院してる発達障害の病院ではお薬の話はでているんですが6歳からじゃないと処方できないと言われ、とりあえずあと一年ちょっとあるし下の子が保育園行き出してみて赤ちゃん返りか特性か見極めてからにしようかなと思っていたんですが漢方もあるんですね。
療育と提携してる病院じゃなくて別の病院も調べて漢方相談してみようと思います。タメになるお話しありがとうございます。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
労りありがとうございます、そのお言葉だけで涙が出そうです。
お子さん6人いてもやはり記憶がないまげにならぶその子だけ悪い意味で特別に残り好きになれないんですね。
おそらく私も同じ様になりそうです。子育て情報見ると
子供に喧嘩は見せないで、子供に怒らないで
とありますがこっちは数年間ほぼ毎日叫び声を聞かされてて、なぜ親は精神DV受けてんのに子供愛さなきゃいけないんだと育児一般論にイライラします。
旦那は上の子にいきなりキレるなよとか言いますがいや、1日の積み重ねがあんたの帰ってきた時間にくるんだよと、ほんと気持ちわかってくれませんよね。
私もあと何年かわかりませんがとりあえず癇癪だけはマシになることを祈って育てていこうと思います。
みこママさんありがとうございます。お子さん6人すごく尊敬します。私とは比べ物にならないくらいお忙しい毎日なのでこんな言葉おこがましいですがお互い適度に頑張りましょう。
みこママ
ちなみに療育などにはいかれてますか?
はじめてのママリ🔰
療育はなんとか来年度から通える様になりました。今は空いていた作業療法のみ通っています。
みこママ
母子分離型ですかね?
少しでも離れられる時間あればママも気持ち的に楽なのかなと思います😊
本当になんか逃げ場ない辛さなので私も毎日イライラしてました
療育がお子さんと合って一日でも早く落ち着かれたらいいなと思います
頑張ってなんて言われたらプレッシャーになるし、十分頑張ってられるので
私は頑張ってじゃなくて
無理しないで休んでと言いますね
親だって人間なので無理なものは無理
旦那さんがそんなこと言うなら預けて出かけちゃいましょう
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、母子分離型でペアレントトレーニングも希望制のとこです。
本当ですね、休んでって素晴らしい言葉ですね。
たまには旦那に上も下も預けて休もうと思います☺️