※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝室の室温について相談があります。エアコンなしで子供を寝かせる方法や、室温管理のコツについて教えてください。

寝室の室温どうされてますか?

去年は産まれたばかりでエアコンで調整してましたが、もうすぐ1歳だし今年はなるべくエアコンなしでいってみようかな〜と思っていましたが…
昨夜寝る前にエアコンで部屋をあたためてから寝る時に消しました。すると数時間で室温が16〜17度くらいまで下がり、子供が鼻水ズビズビになってしまい😱そこから夜泣き回数めちゃくちゃ増えてしまい最悪でした…

エアコンなしでスリーパーとかのみにされてる方はお子さんけっこう大きいんですかね?
スリーパー着てても顔は寒いしエアコンつけるしかないですよね💦
室温と湿度調整難しいです〜🤧

ちなみに東京のアパートです!

コメント

mamari♩°*

去年からエアコンなし、西松屋に売ってたモコモコのスリーパー着せて寝かしてます!でもエアコンなしで寝かしつけ私が寒すぎて無理で、1時間くらい暖房つけるか、電気毛布で布団あっためといてます!寒すぎても寝付けなかったりするので、つけっぱなしにしないでほどほどに温めるようにしてます!

• ママリ

ママリ

確かに寝かしつけの時寒いですよね🥶ほどほどに温めるようにしてみます!

• 4時間前
すみこ

諦めて暖房一晩中かけて寝てます🥲

• ママリ

ママリ

そうなりますよね〜🤧風邪ひくよりいいですよね!

• 4時間前
キューピー☆

難しいですよね❗
東京一戸建てです。

新生児の頃から、加湿器絶対付けて、エアコン低めの温度で一晩中付けてます❗

年長の息子は布団にくるまってくれるようになりましたが、年少娘はまだまだ布団蹴りとばすので、エアコン必須です❕

• ママリ

ママリ

加湿器もどこに置こうか迷子でまだ置けてないんです😫マットレス直置きなので寝室中を徘徊するので危なくて💦
    年中でやっとそうなるんですね!やっぱりエアコンつけるしかないですね…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

関西ですが、去年も今年もエアコン消して寝てます!
今の室温は17度くらいで6重ガーゼスリーパーに毛布です。
もう少し寒くなってからは、去年は寝る前に部屋を暖め、ベッドも湯たんぽで暖めておき、Nウォームの敷きパッドともこもこのスリーパーで寝てました!
朝には12〜13度くらいになってますが、寝れてました🌟

鼻水出て体調に影響出てるならエアコンで調節してあげたほうがよさそうですね🥹

• ママリ

ママリ

12〜13度になっても寝れてたんですか!😳すごいですね!
    確かに体調悪くなったら意味ないですしね💦

• 4時間前