薬剤師さんいらっしゃったら教えて下さい🙇♀️鼻水でセフゾンという抗生…
薬剤師さんいらっしゃったら教えて下さい🙇♀️
鼻水でセフゾンという抗生剤を飲んでいますが、その抗生剤は犬に噛まれた時にも効果がありますか??
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
セフゾンは広い範囲の細菌に効果を示す抗生剤です。なので、化膿など細菌感染が気になる場合はセフゾンでいいかと思います。ただ、3〜5日は服用しないと菌が薬に対して耐性を持ってしまい、より治りにくくなってしまう可能性もあるのでしっかり飲んでください。足りなければ、セフゾンを飲み始める前に受診した方がいいと思います。
あと、余計なことを言って申し訳ないのですが、その噛んだ犬は予防接種などを受けている飼い犬でしょうか?何かの病気のキャリアである可能性がなければいいのですが、ちょっと気になって…。もし、その犬の背景が分からないようであれば病院を受診したほうがいいのではないかなと思います。
簡単にOKだよってだけ言えればいいのですが、注釈が多いコメントになってしまいごめんなさい。お大事にしてください。
コメント