※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん0319
子育て・グッズ

離乳食についていろんな意見を聞きたいです。7か月半の男の子です。5ヶ…

離乳食について
いろんな意見を聞きたいです。

7か月半の男の子です。
5ヶ月から離乳食を始めて、今は2回食です。
ようやく裏ごしせずに、細かくすり潰したものを食べれるようになってきました。

7か月検診のとき、栄養士の人に言われたこと
「今はネットのレシピなど見るといろんなものを混ぜて食べさせているけど、お粥に野菜やら他の食材を何でも混ぜて食べさせるのはよくない。それはご飯じゃなくてエサだよ。これはご飯だよ、これはにんじんだよ、と食べさせる。味覚をしっかりさせるためにもごちゃごちゃに混ぜないこと。」と言われました。

エサって言葉がショックというか...
気にしすぎっていうのは自覚してるんですが、どうしても離乳食をつくるときに頭をよぎってしまって。

今はご飯、豆腐、にんじん、りんご、など混ぜてあげることはありません。

でもモグモグ期になって、食べれるものも増えてきて、もっといろいろ作ってあげたいなと思います。

ネットのレシピ見ても、結局いろんな野菜などを混ぜてあるだけに思えてしまって。

みなさんはどう思いますか?
愛情があれば、料理になるのかなあ...
混ぜてあげる人、あげない人、いろんな意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

きき

エサって…そんな言い方されたら私もショックです( ; ; )

うちの場合は、そもそも離乳食あまり食べてくれないので、苦手な食材はバナナとかと混ぜて与えています。それって普通だと思ってました💦

• りっちゃん0319

りっちゃん0319

コメントありがとうございます。
    おばさん栄養士さんだったので、言い方が全体的にきつい感じだったんですけど、それが頭から離れなくて...⤵😞
    もともとあんまり混ぜてあげてなかったんですけど、余計作りにくくなってます。

• 5月1日
こぺ

多分『面倒臭がって何でもかんでもお粥に混ぜてそれだけあげればいいみたいなのは良くないよ』ってことじゃないですかね?

• りっちゃん0319

りっちゃん0319

そうかもしれないですね😊
    その栄養士さんの言い方とか、話の流れからして混ぜてあげることを全否定してるように感じてしまいました。
    個人面談でもお菓子やジュースはあげなくていい!と強めに言われたことも重なってるかもしれないです。

• 5月1日

うちは、時間ないときは混ぜてますよ(^_^;)
エサあげてるなんて、思ったこともなかったです。
野菜たっぷり雑炊だ!って思ってあげてます。
大人の料理だって、色んな野菜やら肉やらの組み合わせですよね?

• りっちゃん0319

りっちゃん0319

もともと私の性格も「言われた通りにやらなくちゃ」と思ってしまうタイプで、時間がなくても言われた通りにやらないと!ってなって余計にモヤモヤしてる部分もあるなあと気づきました。
    1人目ということもあり、神経質になりすぎかもしれないですね。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

理想は栄養士さんの言う通りですが、、、
なかなか思い通りには進みませんよね💧💧
その子その子で最善策は違うはずです。
色々と試して、1番合った食事方法であげればいいと思います❣️
うちはなかなか食事が上手く進まず、なかなか量を食べてくれなかったので、手段はどうあれ、とにかくたくさん食べてもらうことを優先した結果、今でも混ぜ混ぜの物が多いですよ💡
それでも月齢と共にかなり単品で食べてくれるようにもなってきてます⭐︎
何せ、理想論で進めても結局はなるようにしかならないので、その子に合わせて試行錯誤して進めて行けばいいと、個人的には思いますd(^_^o)

• りっちゃん0319

りっちゃん0319

そうなんです。理想なんですよね。
    その人の言い方も、「こういう風に進めていきましょう」という感じではなく、「こうしなきゃダメ!」と他の手段全否定するような言い方だったので、ずっとモヤモヤしてました。
    自分がいけないことをしている気がして。
    そうですよね、食べてくれることが1番なので、少しずつ進めていこうと思います。

• 5月1日
ポン太

確かに、一つ一つの食材の味を感じさせるのは大切ですって離乳食教室で教わったので、基本そんな風にしてます👍

でも、小松菜やしらすなど苦手なものはさつまいもとかお粥とか好きなものとまぜて与えてます👍

それもこれも、いっぱい食べて欲しいな💕 美味しいって思ってほしいな💌っていう思いがあるから。

それでいーじゃない!✨って私は思います😂💦

• りっちゃん0319

りっちゃん0319

正確な味覚にするためにも、甘い、苦いなど感じることは必要みたいですね。
    うちは苦いもの(ほうれん草とか)が嫌いみたいで、なかなか食べません。甘いものが大好きなので、混ぜてしまうと食事が全部甘いものになってしまわないか心配もありますが、たくさん食べてもらえるよう、料理の仕方とかレパートリーを増やすなどして工夫したいと思います。

• 5月1日

混ぜない方がいいんですか?!
はじめての食材は混ぜずにあげてますが
料理っぽくなるので色々と混ぜてました😅
じゃがいもとほうれん草のミルクスープみたいな…

エサって…
私も管理栄養士もってますが
その栄養士さんの言い方よくないですね。
お母さんはどんなやり方にしろ、
試行錯誤して頑張って離乳食を作っているのに…
気にされなくていいと思います。

大人でも素材のみで食べることは少ないですし、
りっちゃん0319さんがやりやすいように
お子さんが笑顔で食べてくれるように
進めていけばいいと思います!

• りっちゃん0319

りっちゃん0319

そうなんです!そういう料理っぽいものをよく目にするのですが、ダメと言われてしまい、いけないんだと思い込んでいました。
    でもモグモグ期になり、レパートリーを増やそうとレシピを調べてみても「言われたからダメ」と思って手が出せずにいました...
    初めての子で、わからないことを保健師さんや栄養士さんに教えてもらいつつやっているので、その人に言われたらなんだかモヤモヤしてしまって。
    おせんべいのお菓子とか、ジュースとかもあげなくていい!とキツめに言われて、あげる度思い出してモヤっとしてしまってます。
    きっとモヤモヤしてるのが顔に出てると思うので、もっと笑顔で食べさせれるようにしたいです。

• 5月1日