生理1日目のカウント方法について、皆さんの基準を教えてください。私の場合は鮮血が出た日を1日目にしていますが、薄めの出血から生理痛があります。
生理1日目はいつからカウントしますか?
これまであまり気にしていませんでしたが不妊治療をしだしてからは割と重要なことなので、皆さんの基準?をお聞きしたいです。
私の場合は基礎体温はあまりあてになりません。なので、生理予定前から①色のついたおりもの→②薄めの出血→③鮮血という形で進んでいくので、鮮血が出た日を1日目にしていました。けれど、薄めの出血の頃から生理痛のような痛みはあります。
皆さんはどのようにしていますか?
- ママリ
コメント
りな
私の場合濃い茶色のおりものか2.3日続いてから生理が来ていたので、産婦人科の先生に聞いたらしっかりとした経血を1日目とカウントすればいいよーと教えてもらいました😊
参考になれば幸いです!
ママリ
なるほど!私も同じ感じかもです!ということは、鮮血?はっきり血と分かるものが出た日を1日目とカウントするということでいいのでしょうか?😖
りな
量がそこまで多くなくても生理の血だ!っていうものが出た日でいいんだと思います😊
私は基礎体温つけていたのですが、生理前の茶おりの時はまだ高温期で生理の血が出たら低温期になってたのでそこを1日目としてました!
黄体ホルモンが下がりつつある時期に身体が生理だ!って思って少しずつ内膜が剥がれていくので茶おりが生理前の数日続いていたみたいですが、念のためホルモン検査をしたのですが特に問題はなかったです!
先生からもこういう人いるから心配ないよーと言われました☺️