※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠初期から赤ちゃんが大きいと言われており、健診での推定体重が気になります。低身長のため出産に不安があり、他の方の体験談を知りたいです。どのくらい育つのか教えてください。

妊娠初期から赤ちゃんが大きいと言われています。はじめての妊婦健診では「もしかしたら予定日ズレるかも、この時期に赤ちゃんの大きさの個人差はあまりないので基礎体温つけたりしてたら次回もってきてね」と言われました。私は排卵検査薬使ってましたし、自分でシリンジ法で妊娠してるのでズレはないのですが😂結局確かにこれだとズレてるとかないだろうからと予定日も初期に言われた通り、排卵日から算出したものになりました。

ほぼ毎回の健診で赤ちゃん大きいと言われます。今から心配するほどのものではないのでそんな心配しないでね〜と言われてますが、私は147cmと低身長なので大きくなりすぎると下から産めないと言われています。1人目の出産の時は陣痛きてお産始まった際にレントゲンで撮影して下から産めるとなり、そのまま自然で経膣分娩できました。出生体重3086gでした。

お腹が大きいのは自覚が出来るほど。1人目の時と明らかに違う、、経産婦はお腹出るの早いから気にしないでと先生からも言われてますが、実際赤ちゃんも大きいみたいですし、、男の子だからお腹の出方が違うのかな?とも思いました。

32週の健診では推定体重2200g、スクリーニング検査の時は備考的なところに腹囲が大きいと書かれていて更になんだか不安に😂

やはりこれは大きいのでしょうか?これからどんくらい育つのか、、

みなさんのご意見聞かせてください!大きかった赤ちゃんの大きさや体験談なども聞きたいです。コメントよろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!
私もほぼ同じで、ママリに投稿しようか迷ってました〜笑
149cm、昨日32wの検診で2261gでした😂
BPDが大きかったので、経膣分娩恐怖です😱

でも産まれたら推定より小さかったとかあるらしいので、エコーはただの予測、正確じゃないと言い聞かせ、健康に産まれてきてくれればいいやって思うようにします🥹

不安だけどお互い頑張りましょうね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、体外受精で移植しているため、予定日にズレはないです😂

• 11月21日
  • まる

まる

そうなんですね!ほぼ同じ週数で同じ様な方がいて心強いです!😭
    うちも同じく頭囲と腹囲が大きいみたいでした、、同じようにエコーだと大きく出ることもあるからとは言われたのですが、何回か前の健診で既にこれからの大きさや成長スピードしっかり見ていかないといけないと言われてたので(赤ちゃん少し大きめのため)ほんとにこれ普通に産めるの!?となってしまってます😂

お互い不安ですが頑張りましょうね😭😭

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

33週で、推定2200gでした!毎回確かに大きめだけど正常の範囲内だよと言われていましたよ。
結局予定日5日超過し、約3900gでした😅
1人目3400gだったので、4000くらいまでは下から産めるとレントゲンも撮らず。。
分娩時間は5時間ほどでしたが最後は助産師さん馬乗りでお腹を押されて吸引分娩での、出産でした。骨盤ギリギリだったようで産後恥骨や骨盤の痛みが引きません。。
どうぞ、先生とよく相談したり話してみてくださいね!

• まる

まる

3900!?😱
    先生なぜレントゲンを撮らなかったのか😭😭そんなに大変な思いするくらいなら最初から安心安全に産める方法で産ませてと思いますよね、、そういうことが実際にあるということを知れてよかったです、貴重な体験談教えて頂きありがとうございました😭実はそうなるのが1番こわいと思っていたので、もし最終的に大きかったらしっかり相談したいと思います!コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️✨️

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

38週で1人目出産したのですが、出産2日前の健診で3200ですと言われてたのに実際産んだら3700ありました😇
2日でなにがあった?となりました(笑)

153cmで身長低めですが、推定がズレすぎててレントゲンも撮らず出産になりました🫠
その結果お腹2人がかかりで上から押されて、鉗子分娩になりました😅😅
お股はズタボロで1400の出血で貧血の数値悪すぎて、入院延びました🫥
今回は大きくなりすぎないでと思ってます(笑)

• まる

まる

他の方の回答でもあったのですが、なぜレントゲン撮らないんでしょうかお医者様ー!??私は1人目の時点で推定体重3100前後だったと思うのですが、入院時にレントゲン撮るは絶対だと思ってました、、病院によって違うんですね😭

レントゲン撮られてない方はそれゆえにか分かりませんが、大変だった方が多いと見ると私は絶対レントゲン撮ってもらうことにします😭私も1人目は分娩時間36時間と長すぎたので、今回は早く生まれることを祈りたいの思います😂

絶対次はレントゲン撮ってもらいましょう、、!!!!お互い無事に産めるように頑張りましょうね😭😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私も149センチですが、我が子はいつも、『えっ?こんな大きいの?そんなわけないよね。間違えてる?えっ?』とか言って図り直されたりしていて、4000越えそう。とか言われていました。
実際には3500でした。太ももの長さだったか、太さだったかを基準にサイズを計算しているようなので、そこが人並み外れた大きさの場合、特に大きく見積もられるんだと思います。

まぁ実際大きめで産まれてきてくれて、体の強さと体力の強さは人並み外れているかと思います!

• まる

まる

そうなんですね、、!私も頭が大きいと体重もそっちに引っ張られて大きく出たりするから〜と先生から言われました。頭大きいとなると逆に下から産める、、?ってなってます笑

3500で自然分娩でしたか?母親も身長そんなに高くなくて私を3500で産んでるのですが、大きすぎると下から産めないとか言われたことないと言っていて時代を感じます、、

大きいからか男の子だからか、胎動は激しいし多いし、もう色々痛すぎて毎日ハァハァなってます😂

• 11月22日