出産祝いの金額について悩んでいます。相手の出産が自分より遅かった場合、同じ金額を渡すべきでしょうか。現在の状況で7割程度の金額に抑えましたが、失礼ではないか不安です。
出産祝いについて
相手の出産が自分より遅かった場合、
相手への出産祝いは、やはり同じくらいの金額のもの渡すべきでしょうか?😣
出産祝いをもらった時に、内祝いは返しています。
とても大切にしたい友達ですが、同じ額でのプレゼントは今の我が家の状況では難しく🥹
7割程度に抑えて渡したのですが、失礼ないでしょうか?😣
でも赤ちゃんの顔を見にお家にお邪魔した時に、2千円くらいでケーキやお茶菓子も一緒に持って行きました。
今後の付き合いを考えられてしまいますかね?😭
大切にしたいと言う気持ちが伝わっているか不安になってきました。
生活が少し厳しくなっても、同じくらいの物を渡すべきだったのかなぁと後悔しています、、、
- はじめてのママリ🔰
S chan
難しいですね💦
私は三分の一程度の内祝いしか最初頂けず、自分が頂いた時値段がわかるものとわからないものがあってわかるものの半額程度のもので返しました
次にまた最近出産されてお祝いを渡しましたが5分の1程度の本当に粗品みたいなものがきて大切に思われてないんだなぁと思いました💦
お相手次第かもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
同額のものを渡した方がいいと思いますが、難しいのであれば仕方ないと思います!
お返しはいらないと伝えておけば大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
現金だとはっきり金額わかりますが、プレゼントに2000円くらいのお菓子も持っていったならだいたい一緒って感じで気にすることないんじゃないでしょうか🤔
i ch
あまりに違いすぎるとちょっと気になるかもしれませんが、そうじゃないなら気持ちが大切なので、私は全然よいと思いますし、
大切な信頼できるお友達なら「凄く良いもの頂いたのに、今余裕なくて、本当ごめん」と正直に伝えても良いようにも思います。
コメント