※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

教習所に通ってます。もうすぐ卒業検定です。黄色信号の止まる判断が難…

教習所に通ってます。
もうすぐ卒業検定です。
黄色信号の止まる判断が難しいです💦
停止線に近づいてる時に黄色になったら急ブレーキでしか止まれない場合は進んでいいとの事ですが、急ブレーキとまではいかないけどやや強めのブレーキで止まれるなら止まった方が良いのでしょうか?

コメント

らすかる

ガックンってならなければ止まったほうが良いと思います。
卒検だと路上ですよね?
路上だと歩行者用の信号がある場合が多いと思うので、そちらが点滅になったら車用もそろそろ黄色になるので速度落とす心構えしておけば急ブレーキとか迷うようなブレーキ減るかもしれません。
検定頑張ってください!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    はい!路上です。
    歩行者信号確認するの大事ですね😌
    余裕がある時は歩行者信号確認するんですが余裕ない時は歩行者信号まで目がいかなかったりするので、頑張って歩行者信号にも目を向けようと思います💪

• 2時間前
ゆゆ

歩行者信号見たりしたら
もうすぐ信号変わるなってわかるので
点滅なら行く、赤なら止まると意識
しておくといいと思います🙆‍♀️

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    そうですね😌!
    車の信号だけじゃなく歩行者信号も確認しようと思います💪

• 2時間前
ひよこ

基本はとまったほうがいいと思います☺️
上の方が書いておられるとおり
歩行者の信号も視界に入っているとある程度見通したちます!
もう何年も運転してますが歩行者用の信号見て止まるタイミングかなーと予想しながら乗ってますよ🚗 ³₃
卒検緊張しますよね😭😭
頑張ってください💪🔥

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    かなりの緊張しやすい性格なので不安です💦💦
    歩行者信号見てる時もあるのですが、見れてない時もあるので交差点に近付いたら歩行者信号にも目を向けようと思います💪

• 2時間前
3児mama

他の方がおっしゃっているように、歩行者信号がある場所は歩行者信号を目安にするといいかもですが、歩行者信号がないところでは、ブレーキを踏む時の感覚が【グッ!】で止まらなきゃいけないなら急ブレーキになるので進んだほうがいい。【グ〜…】で止まれるなら強めだとしても急ブレーキにはならないので止まる。でいいんじゃないですかね🤔