はじめてのママリ🔰
放っておきません💦
お友達と何かあったのかさりげなく聞いてみます💦

ママ
え!少し気になります....
なんとなく聞いてみて、子供が嫌な気持ちじゃないなら様子見ますが、言うこと聞かないと友達怒るからとかやれと言われると言ったら先生に相談するかもです😰

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その友達は、クラスの中心的な女の子で。娘とその子が最近すごく仲良いみたいなんですが。
その手紙が気になって、「なんでも言うことなんて聞かなくていいんやで。そんなん手紙に書いたらおかしいって。」ってびっくりして、私が言ってしまったんですね。
その時は娘は、「いいの。〇〇ちゃんは縄跳び教えてくれたり優しいから!」って言ったので、そうなんかと私も思ってそれで終わったんですが。
二人の関係が、うまくいってたのに、私が言ったことで、娘もおかしいのかなと思ったみたいで、
何で遊ぶかとか、今までその子が決めていたのが、娘も主張するようになって、関係がうまくいかなくなったようです..
「〇〇ちゃん(他の子)の方が言うこと聞いてくれるから、〇〇ちゃんと遊ぶ」みたいな感じになって、最近はあまり遊んでいないようです。
なんか文章にすると、その友達がわがままな子みたいになんですが。
私的には活発で良い子だと思っていたので、私が、言ってしまったせいで、関係が崩れてしまって、私のせいだな...
と、気がかりです。

みんてぃ
言葉選びがおかしいのはよくあるので、「なんでもいうこと聞くからね」ではなくて本当に言いたかったことはなんなのか一緒に考えてみますね🤔いつも親切にしてくれてるってことなら、「困った時はお助けするね!」とかですかね。
まあ相手の子も子供ですから、自分がやりたい遊びを一緒にやってくれる子と遊びたがるのは普通かなって思いました。また娘さんも別の気が合うお友達と遊べればいいのですが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださってありがとうございます!
最近その子は、幼稚園に持っていってはいけないシールをこっそり持って行って、「いうこと聞いてくれたら、シールあげる」とか他の子達に言ってるみたいです。
娘は違う友達と遊んでいるようなので、遊ぶ子がいないとかではないです!
「なんでもいうこと聞かなくていいんやで」と私も説明不足だったというか、お友達に合わせたりすることも大事だと思うので..
何か今から娘に伝えれることってありますでしょうか?- 11月21日
-
みんてぃ
年長さんって良くも悪くもそういう知恵つけてきますよね😂
別に今までは合わせることはできていたわけですし、娘さんが現状困ってなくて、意地悪をされるのかそういう被害がないのであれば見守るのでもいいんじゃないかと思いますよ。私なら、シールもらってきても困るし、距離ができて良かったって思うかもです😅- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご相談にのってくださってありがとうございました!
その子がコソコソ話を他の友達とするから嫌だ と言っていたので、もしかしたら、少しターゲットにされてしまっているかもしれません。
見守ってみます!ありがとうございました!!- 11月21日
コメント