※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の年長組の娘がいるのですが、友達へのお手紙に「なんでも言うこ…

幼稚園の年長組の娘がいるのですが、
友達へのお手紙に
「なんでも言うこと聞くからね!」
って書いていたんですが...

皆さんなら、なんかおかしいよと言いますか?
ほっておきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

放っておきません💦
お友達と何かあったのかさりげなく聞いてみます💦

ママ

え!少し気になります....

なんとなく聞いてみて、子供が嫌な気持ちじゃないなら様子見ますが、言うこと聞かないと友達怒るからとかやれと言われると言ったら先生に相談するかもです😰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
その友達は、クラスの中心的な女の子で。娘とその子が最近すごく仲良いみたいなんですが。
その手紙が気になって、「なんでも言うことなんて聞かなくていいんやで。そんなん手紙に書いたらおかしいって。」ってびっくりして、私が言ってしまったんですね。
その時は娘は、「いいの。〇〇ちゃんは縄跳び教えてくれたり優しいから!」って言ったので、そうなんかと私も思ってそれで終わったんですが。

二人の関係が、うまくいってたのに、私が言ったことで、娘もおかしいのかなと思ったみたいで、
何で遊ぶかとか、今までその子が決めていたのが、娘も主張するようになって、関係がうまくいかなくなったようです..
「〇〇ちゃん(他の子)の方が言うこと聞いてくれるから、〇〇ちゃんと遊ぶ」みたいな感じになって、最近はあまり遊んでいないようです。

なんか文章にすると、その友達がわがままな子みたいになんですが。
私的には活発で良い子だと思っていたので、私が、言ってしまったせいで、関係が崩れてしまって、私のせいだな...
と、気がかりです。