※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

息子は情緒不安定なのでしょうか。最近気に食わないことがあると相手を…

息子は情緒不安定なのでしょうか。

最近気に食わないことがあると相手を叩きます。
パパはよく叩いてますし、ママ友や幼稚園で会った知らないママさんにまで、、、、
「見ないで(ペシッ)」「話さないで(ペシッ)」と言って叩きます。
叩くのはいけないことだと伝えても治りません。。
相手の方に申し訳ないです、、

下の子が生まれてから私も余裕がなく息子を怒ることが増えました。
そしてその下の子が最近歩くようになり、目が離せなくなったため、息子も寂しいのかもしれません。
毎日大好きだよと言ったり、ぎゅーしたりしてるのですが、
まだまだ愛情表現が足りないのでしょうか。

コメント

あんこ

言いたい事を言語化できない状態であって愛情不足ではないように感じました。

「駄目だよ」は極力、人様にやってしまった時だけにして、基本は

「どうしたどうした〜?」
と今の気持ちを表す言葉を親子で探してみるのはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

同じ年齢の頃同じような時期がありました

気に食わないと物を投げる暴力、など
都度、叱っていましたが
自分の今の感情をどう伝えればいいのか自分ではまだわからなくて子供もしんどいのかったのかなと思いました

5歳の今はすっかりそんな事も無くなりましたよ🌻

はじめてのママリ🔰

周りからの反応は大丈夫ですか?
私なら友達もはなれそうだったらありえないくらい怒って号泣させちゃいます。おしりペチンでどう?って
それが違う形の愛情表現自己表現なになってるのかな

なんか欲求をみたせるといいですよね😭

ぱぱにもお互いがやめてほしかったらやめる、ふざけるくらいぱぱが喧嘩でいいとしてるならありかなと、