※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんが虫歯酷い方いますか?うちの子、4歳の頃に小さな虫歯が2本で…

お子さんが虫歯酷い方いますか?
うちの子、4歳の頃に
小さな虫歯が2本できてしまい
歯科を受診したのですが
暴れてなかなか治療が進まず
毎回詰め物を交換して終了みたいな感じで
済まされてたんです。
毎回毎回暴れて治療できないので
医者に小学生くらいになれば
じっとして治療出来るようになるから
乳歯だし様子見でいい、
小学校入る頃にまた予約入れてと言われ
私もその言葉を信じ込んでたのですが
それから半年ほど放置してしまい
みるみる虫歯は大きくなり、、、
以前の医者ではダメだと思い
私なりに調べて信頼できそうな
歯科が見つかりそこに通っていますが
以前の医者で痛い思いしていたせいで
恐怖心が強いようで、何度か通っていますが
いまだ慣らし中で治療に進めていません。

ますます大きくなる虫歯、、、
ほろほろと欠けてしまうことも、、、。

治療途中の歯を放置すると
余計ボロボロになると恥ずかしながらつい最近知り
なぜ半年も放置してしまったんだろうと
もう悔しくて悔しくて、、、
隣接する他の歯も真っ黒に。
毎日チェックアップで磨いてフロスしてるのに、、、
自分が情け無くて。

誰か励ましてください
罪悪感に押し潰されそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯 よく出来ます😭😭
上二人はしょっちゅう直しました。
上の子は小学生入ってからおやつの頻度も減り 歯磨きも進んでするようになってからは無くなりました🦷🪥✨️

真ん中の子は 近所の小児歯科行ってましたが
暴れて出来ないとの事で 別の
小児歯科を紹介されそっちに行きました。
そこでももちろん暴れまくって
何回か見送りにして お母さんどうします?このままだと神経までいってしまうから抜けるまで待てない💦と言われ
もう 押さえてでも治してほしいとお願いして 泣きすぎて大汗かきながらも何度も通い治してもらいました😭😭

やっぱり歯医者さんいわくできやすい子はできやすいらしいです😢
そんな 真ん中の子も 今まだ怪しい歯がいますが 最後の1回は何とか泣かずに出来て 今の所 怪しい歯も様子見になってます😊
そこの歯医者さんはなれるために今日は 風吹かせるだけだよ〜とか次は水で洗ってみよ〜などと沢山 試行錯誤して下さりました😭

豆

歯医者さんに勤めています。

もう虫歯になってしまったものは仕方ないので、かかりつけの歯医者さんでお子さんのペースでゆっくりで大丈夫なので少しずつ治せるよう、どんな事でもお子さんのことたくさん褒めてあげてください☺️

それと、きちんと歯医者さんに連れて行って、毎日チェックアップで磨いてフロスまでしているお母さんの歯に対しての意識の高さは、素晴らしいですよ。けして情けなくなんてないです。ご自身を責めないでください。

きっと、歯ブラシのやり方や食生活の指導などは歯医者さんですでにお話しがあったと思います。不安なことはぜひかかりつけの先生や衛生士さんになんでも相談してみてください😊

乳歯だし!生え替わりますし!
このタイミングで歯ブラシに興味を持って、定期的なお掃除をして虫歯にならない為に歯医者さんに通う。ということを知れた事はむしろラッキーだったと思います。

奥歯は磨きにくいし、子供でも神経をとるような虫歯の子って意外といますよ。体質などもあるし全然珍しい話ではないです。

どうか落ち込まないでください。
今出来ることはきちんと出来ていると思います。