子供に些細なことで怒鳴ってしまう自分を改善したいと考えています。特に食事中にこぼされた時に反応してしまい、冷静になれないことが多いです。母親の影響で自分も同じように子供に接してしまうことが嫌です。どうすれば良いでしょうか。
些細なことで子供に怒鳴ってしまうのを辞めたいです…
・食事中歩き回って味噌汁をこぼし、熱々の味噌汁が私にかかった時
・洗濯物の下に入ってハンガーごと落ちた時
↑夜の出来事で、今日怒鳴ってしまいました💦
特にお茶や食べ物をこぼされた時に咄嗟に「なにやってんの!」と大きな声を出してしまいます。
わざとではない時も同じように言って、文句言いながら掃除してます。
これは自分も小さい頃母親に同じように対応されて、何か物を溢す度に母の顔みてビクビクしてた記憶が蘇り、同じことしてる自分が本当に嫌です。
冷静になれば何でそんなことで、って思うんですが、余裕がなかったりすると勢いで怒鳴ってしまいます。
どうすれば改善出来るのでしょうか…
こんな母親で子どもたちに申し訳ないです。
- ママリ
ひー
自分のことかと思ってしまいました。
まず一言目に文句ばっかり言って子供を責めてしまいます。自分の親も何でも否定的な人でそういう育てられ方をしたから同じようになってるんだろうなぁっていつも思います。こんな記憶なければいいのに。親以外に子育ての見本になる人っていないんですよね。
まず何か起こった時はなるほどって心の中で受け止めるように気をつけてます。怒ってしまう頻度の方圧倒的に多いんですが…自分も怒るのが癖になってるんだと思います嫌ですよね。
ぽむ
私もです🥲
上手く説明が出来ないのですが、子供の頃(記憶にない月齢も含めて)に親にされた対応は脳の奥で記憶されていて同じ場面で同じように対応してしまうと見たことがあります。
悲しいですよね😢
私もどうしたらいいのか知りたいです…
ままくらげ
どちらも怪我に繋がることですし、今回はママリさんが火傷をしてもおかしくない状況ですよね💦
大丈夫でしたか?
もしかしたらお子さんにかかって救急騒ぎになったかもしれません。
お子さんがおいくつかは存じませんが、小さな子でも危ない行為は一度目から怖い顔と声で叱って良いと思います😢
同じ事を外でやってしまって家族以外の人や物を怪我させたり破損させてしまったらもっと大ごとになってしまいますからね💦
そこはわざとでなくても叱るで良いと思いますよ☺️
叱らない育児、怒鳴らない育児と言われてますが危険な行為は別です。
コメント