※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れゆ
お金・保険

さいたま市で子どもが検査入院しているのですが、子育て支援医療費受給…

さいたま市で子どもが検査入院しているのですが、子育て支援医療費受給者証を提出していて、そのうえで退院時お金を支払う場合、その支払ったお金って区役所とかに申請しても戻ってくるものはないってことですよね?
子どもが生まれてからはじめて入院するので、分からないことだらけでして…もし分かる方いたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保険適用範囲なら全て受給者証と保険証ないしマイナンバーカードで賄われますが、保険適用外治療(あれば)、食事や個室代などの適用範囲外の項目はどうしても自腹なので、役所に行っても戻って来ないです💦

県外で治療を受けたがために受給者証が使えなかった場合は、後で役所に行けば返金してもらえますが、お住まいも県内ですよね?

• れゆ

れゆ

そうですよね😭
    でもミルク代くらいなら、そんなにかからないかな、と思っているのですが…!
    住まいも県内です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク代は自腹でしょうから、やはりその分は返ってこないですね💦

• 1時間前
  • れゆ

れゆ

そうですよね😂!
    だいたいいくらくらいか分かり、よかったです!ありがとうございます☺️

• 1時間前
ママリ🔰

医療証使用後のお会計から帰ってくる分はなかったと思います!
ミルク代だと食事療養費になりますかね🤔一食490円×3×日数だと思います!

• れゆ

れゆ

返ってこないですよね😭!
    分かりやすくありがとうございます🥲✨

• 1時間前