※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

検索すると全て発達障害になりませんか?例えば人見知りする=発達障害っ…

検索すると全て発達障害になりませんか?

例えば人見知りする=発達障害って出るのに、
人見知りしない=発達障害って出ます。
真逆なのに両方発達障害って出るのが意味わかりません。

他にもちょっと気になって検索してみたら全て発達障害って出ます。

人それぞれ違うのは分かってるけど何でもかんでも発達障害って出ると何を信じれば良いか分からないし肝心の知りたいことが発達障害の一言で片付けられたり‥

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害って簡単に言うと、性質に凹凸がある状態です。

なので、人見知りする、しないではなく、人見知りし過ぎる、しなさ過ぎる状態です。

あんこ

上の方が仰る通り、各項目の程度が平均値に比べてどうかで判断されます。

ただ、ママリさんの感覚も合っていて、発達障害には色んな特性があります。

なので発達障害の子を想定した子育て本に書いてあるようなアドバイスって、定型の子にもけっこう有効だったりするのでお勧めです。

まろん

診断済みの子がいます。
特性といっても人それぞれなので、ネットに振り回されないほうがいいです。ネットの情報に一つ当てはまった=発達障害だ!と騒ぐ方が多い印象です。

• まろん

まろん

ネットより専門機関で相談されるのが一番かと思います。行動観察で我が子を診ていただけるので信頼しやすいかと思います。

• 2時間前