不安神経症とか不安障害とかパニック障害持ってる妊婦さんとかいますか?…
不安神経症とか不安障害とかパニック障害持ってる
妊婦さんとかいますか??
私は前に不安障害と言われて妊娠したことによってとても不安感が強くなってしまってます…😭
今は分娩方法で悩んで出て…
検診の看護師さんに相談したところ私の地域で行ける病院は平日日中の計画無痛しかしてないところ(隣の市)か、24時間無痛(隣の県)のところがあります。それを含めて言われたのが
不安が強い人は多分いつ陣痛くるんだろ、破水するんだろととても不安になるから入院日を決めてあげてた方が安心するかもと言われました。
入院日を決めるのもこの日!じゃなくてちゃんと子宮口見ながらするからギリギリで入院してもらう形のようです。
その話を聞いてなるほど〜とは思ったんですけど
え、なら陣痛が入院前にきたら無痛できないじゃんと思ってしまって…でも確かにいつくるのかずっと不安になる期間が長いのも辛いなとも思ったりです。
お産はなにがあるかわからないのはわかってるんですけど自分のタイプにどっちが合ってるかわからなくて先輩ままさんたちのアドバイス欲しいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
むー
結婚妊娠する前に不安障害で睡眠導入剤を使用したことがあります。
とは言えいつ陣痛が来るんだろうとかとても不安がありました。
なので、病院でどんな痛みが最初にあって、そこからどれくらいの痛みになったら連絡すれば良いのかなど聞きました。
そして何度も陣痛っぽいのが来た時のシュミレーションをしていました。笑
初産ですかね?
24時間無痛分娩対応ならば、陣痛が来た時に病院へ行き、子宮口の開きを見て麻酔をする流れです。
とは言え、陣痛は本当にいつ来るか分からないので予定日を超えることも全然あります。
子宮口を見ながらということは、子宮口が少し開いた時点で入院日を決めてくれるなら安心な気もしますが…
参考までにですが、
私は予定日超えるかもと言われた翌日夜に1時間ほどなんとなく定期的な下腹部痛があり(生理痛、下痢の時みたいな感じ)間隔を測ると10分間隔で先にお風呂を済ませてその痛みがさらに30分後から1時間後くらいに腰の激痛に変わり病院に即電話しました。
そこから1時間後ほどで病院に到着して子宮口2cmで一時帰宅か入院で様子見かどちらかと言われて、不安だったので入院にしました。
リラックスしないとお産が進まないと言われ妊婦でも飲める睡眠導入剤を飲ませてもらい1時間か2時間だけ眠り、翌早朝麻酔をして昼に無痛分娩にて出産しました。
私の友人は、なんとなくお腹痛いな〜やっぱり痛いな〜で10分間隔で、それが数時間続いて産院に電話をし、そのまま激痛になる前に麻酔をしたらしいです。
人によって痛みの強さは様々みたいです。
ちなみに24時間無痛分娩対応の院です。
今何週かは存じませんが、本当に不安なことでいっぱいですよね💦
どちらかといえば計画無痛のほうが合ってらっしゃるのではと思いますが…
24時間無痛対応だと本当に陣痛が来るのを待つだけなので、いつ来るかドキドキしましたし毎日ソワソワしてました。
長々とすみません💦
ママリさんにとって納得のいく結果となりますように🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
経験者じゃないんですが、初産婦でパニック障害持ちです😭
今は軽めですが過去に障害者手帳所持してたほど、重いです😢
私も陣痛くるの不安なんですけど、でもやっぱり一番は死ぬのが怖くて。
促進剤は子宮収縮しすぎて凄く痛くなったり副作用のリスクもあるので、それも怖かったので、、24時間無痛のとこに決めました😭
でも私、電話するのも苦手で…陣痛来たらさすがに電話できるとは思うんですが、ちゃんとタクシー呼んだり病院に電話できるかも不安です。😅
なので、できる限り夫に在宅勤務にしてもらって、家にいてもらおうって考えています…。
耐えられなかったら母親に来てくれないか頼もうかな……怖すぎます……(涙)
私も不安障害の方の出産エピ聞きたいです…🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭めちゃくちゃわかります😭
私も陣痛というより死ぬのが1番怖いです😭だからこそ病院に先に入院してしまいたいと思ってるのもあって…(T . T)
電話苦手なのわかります!!!
周りに不安障害とか患ってる人がいないからこそ吐き口もないし友人の話を聞いてても自分の不安とかは何倍も感じてるんやろなと思いました…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭不安障害もあり少しパニック傷害も入ってしまってるので本当に厄介です…😭
なんかやっぱり死ぬのが怖いという気持ちがとても強いからこそ早く病院に入院したいという気持ちも強くて…😭でももし計画前に陣痛とか来てしまったら日中ならしてくれるみたいなんですけど…夜中とか土日だったらどうしようとはとても不安です…泣その時になったらもーやるしかない!とは思えるとは思うんですけど…😭