生後2ヶ月の子供を母乳とミルクで育てていますが、最近母乳の出が悪くなりました。頻回授乳に戻すべきか、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。持病もあり、どうすれば良いか教えてください。
生後2ヶ月の子がいます。
母乳で育てていたのですが、主人も1人で見れる様に哺乳瓶でミルクも朝と夜に一回ずつ与えていました。
そのおかげ(?)か、主人が土日休みで有休もしょっちゅう取るので、気分転換しておいで〜とたまに外出させてもらっているのですが…(とても有難い)その間ミルクにしていたせいか最近出が悪くなってきました、、9時間待って150mlほどです。
理由も理由なので情けなくて…子供にも申し訳なくて😭😭
主人はどっちでもいいよと言ってくれているのですが、
金額面やまだ生後2ヶ月なので突然死等の心配もありますし、、もう一度頻回授乳に挑戦すべきでしょうか😭
さっさと諦めてミルクにすべきでしょうか…持病もあり、今は授乳中でも飲める薬を出してもらっていてその懸念点もあり、一日中1人でいると悶々と考えてしまい…お叱りの言葉も含めて受け止めるので私ならこうする!とかあれば、教えて頂きたいです。
ダメな母親で悲しくなってしまいました😭
- misa(生後2ヶ月)
コメント
おず
優しい旦那様ですね😊
私はミルク寄りの混合です。
体調面でも心配事があり、元々母乳の出も良くなかったので💦
突然死を考えないわけではないので、ベビーセンサーを付けています😌
うつ伏せになった時や、10秒ほど体動がない時にスマホでアラームが鳴るやつです。
旦那様が育児に積極的、お薬の関係、全然情けない理由じゃないと思いますよ😊!
同じ月齢の赤ちゃんがいますが、気分転換がないと自分の気持ちが参ってしまいます💦!
でも、母乳が出なくなっていく不安はすごく分かります。
ミルクは金銭面も大変ですよね🍼
赤ちゃんに直接吸ってもらえない時は、手間暇かかりますが搾乳したり、出先の空いているトイレで手絞りしてる友人もいます🫢!
もし母乳量を気にされるなら、そういった手段はいかがですか?
misa
優しいお言葉ありがとうございます😭
ベビーセンサーいいですね!モニターはつけているのですが、ベッドの下に敷いたりするやつですよね?
出先で6時間以上空く時はトイレで搾乳したり私も最初はしてたんですが、張らなくなってきてついついサボっってしまっていたので…もう少しマメにやらないとですね🥺
おずさんは母乳はどのタイミングで上げていらっしゃいますか? 🥲
おず
ベビーセンサーはオムツにつけるタイプのものです😊
呼吸の時のお腹の動きで体動を感知してくれるし、体感温度も計ってくれるので、暑い寒いが分かりやすいので便利ですよ😀
お値段はしますが、たまたまセールで安く買えたのでそれにしました💦
うちの子は、空腹だととにかく手足をバタバタさせるのと、私の乳首の形が悪いのもあって、空腹状態だと全然上手く吸えないんです😭
だから、ある程度ミルクを飲ませて落ち着いてから吸わせています💦
5分〜10分くらいずつ吸わせて、足りなそうだったら更にミルク追加してます🍼
時間のかかるあげ方だし、更に搾乳もして少ない母乳量を保っているので、離乳食が始まるまでもてば良いかな〜と考えています🥹
misa
おむつにつけるタイプがあるんですね!知らなかったです!
無職で自由になるお金もほとんどないので一度主人に相談してみます🙌🏻
授乳とても時間かけられているんですね😳😳せっかちなので、尊敬します🥺
しかもそれをあと数ヶ月…ご無理せず自分の時間も取ってくださいね😭
私も丁寧に一個ずつ挑める様諦めずに母乳チャレンジしていこうと思います!
おず
手軽に付けられるのでおすすめです😊
ぜひ相談してみてください😀
逆にありがたいお言葉ありがとうございます😢!
量も少ないし、大変だし、完ミへの切り替えは私のタイミング次第なんですが、覚悟が決まらず…
もう少し粘ります💦
全然有益な情報じゃなくてすみません💦
同じような悩みだったのでついコメントしてしまいました🙏
お互い頑張りましょう!
misa
もしかしたらこれから軌道に乗るかも…の気持ちが捨て切れないですよね。🥲
私もお仲間がいらっしゃって嬉しかったです!
生後2ヶ月もあっという間に終わるでしょうし、お互い楽しんで育児できます様に🫶🏻