※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育の過ごし方について、以下のようなスケジュールで毎日過ごして…

自宅保育の過ごし方について、以下のようなスケジュールで毎日過ごしています。
2人きりで過ごす事が多く、これで良いのか不安になる事が多いです。
最近意思疎通が取れるようになり、お散歩や公園遊びも楽しめるようになってきてほぼ毎日行っています。
家にいる時は絵本を読んだり、お絵描き、ブロックなどで遊びます。テレビも見せます。

同じくらいの子どもと接する機会が少ないのが気になります。私が人に対して気を遣いすぎるところがあり、支援センターはあまり楽しく過ごす事ができず最近は全く連れて行っていません(子供が走り回って危ない、おもちゃをとってしまう事がある等…ハラハラしてしまいます)

公園やお散歩中に出会う子供たちとは、お互いの存在を認識した後反対方向に走り去る程度です。時々バイバイしてみたり。この年齢ではそんな感じと思っています。
大人に話しかけられた時もバイバイしたりとコミュニケーションを取れるようになりました。

3歳から保育園に通わせるつもりであと一年ちょっと自宅保育をします。今の過ごし方でいいでしょうか?
本人がやりたい事、ブームなどがあればそれに合わせて過ごしてあげたいと思います。

みなさんの過ごし方などを教えていただけると嬉しいです。充実した時間を過ごせるようにしたいと思っています。

6時半 起床
7時 朝食、Eテレタイム
9時半 お散歩又は公園遊び(買い物の日もあります)
11時過ぎ 帰宅、昼食
12時半〜15時 昼寝
15時 おやつを食べて室内遊び
17時 お風呂
18時 夕飯
20時 就寝

コメント

👦🏻🧒🏻👶🏻

素晴らしいスケジュールだと思います😍かなり充実してますよ!

✨まだお友達と遊ぶ年齢ではないので人を怖がらず慣れているのであれば保育園でも大丈夫だと思いますよ😊

うちは就寝時間が21時ですが6時半起床も同じだし昼寝の時間も同じでお風呂も夕飯前なのでまったく同じでびっくりです🤭