義両親の住宅購入援助が白紙になり、離れて住むことになったとのことです。皆さんの意見が参考になったようです。
以前こちらで、義両親が私達の住宅購入を援助してくれるらしいが、私達の近所に引っ越したいと言ってる=将来面倒見てほしいという意味なのか…と相談したことがあります。
皆さんから介護ありきだろうという意見をいただいてましたが、
結論から言うと援助は白紙、今のまま離れて住むことになりましたー!!!!👏👏笑
住宅購入の見積もり出してもらって義両親に見せたら、大阪の土地の高さを分かってくれたのか同居は無理だと思ったっぽいです😅(元々隣に平屋を建てたいと言ってた)
現実見てくれて良かったです笑
皆さんありがとうございました!
- ポコちゃん(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
にゃこれん
今は過去一高騰していますからね…(といってもバブル時代のような昔は金利が高かったので、結局トータル高いんですけども)
大阪で敷地内同居、平家…
最低でも2億円は必要ですね!笑
(郊外なら1億あればいけそうですが)
ただ、最近は高齢者が一戸建てを売って駅近のマンションに住むケースも増えているので、「それ良いかも!」と気づかれないようにしないとです😂
ポコちゃん
やはり高騰してますか🤔しかも市内です笑義両親は隣の県の田舎なんですよ。その感覚だったのでしょう😅マンションに移り住むことも言ってました!が、義父がパートしてるのでそれ辞めてまでは…って感じだそうです。
ありがとうございますー!何か言われたら二億しますよ!?って言います😂
にゃこれん
なるほど…
車の免許がないと買い物とか不便な場所なら、マンションに移り住む可能性もあるかもしれませんね…!
私の職場の先輩の親世代が、免許返納し始めていて、大阪の田舎の方ですが、やはり車がないと買い物に行けないらしいです。
コミュニティバスもありますが、本来は15分で着くところ、巡回するため1時間半かかると…田舎なのでタクシーもつかまらない…
だから先輩はパートになって親の手伝いしているそうです。
ガッツリ介護となった方が、施設入所する人が今は多いのでマシかも…
大阪は10年前ぐらいは介護施設不足でしたが、最近はたくさん増えています。
子ども世代も仕事しているので、家で介護している人の方が珍しいぐらいになってきましたよ。
ポコちゃんさんの義親世代はまだ先とは思いますが、そんな感じです。