※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今日亡くなった場合、土日で火葬や葬儀をする事は可能でしょうか?土曜は…

今日亡くなった場合、土日で火葬や葬儀をする事は可能でしょうか?
土曜は友引、日曜は先負など関係ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこはお寺と火葬場の空き状況によりますよ💦寒い時期は火葬場も混んでるので空いてればになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

• 2時間前
らすかる

友引に葬儀したとしても友引人形入れるのでそこまで気にしないで大丈夫です。
今の時期痛みは少ないと思いますが、伸ばせばその分ドライアイスなどかさみますし、こちらの都合よりお寺さんと火葬場の空きが優先されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!分かりました!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ちー

多分、火葬場も葬儀屋さんは曜日関係ないと思いますが、私の父の時に言われたのが、葬式はなるべく、友引は避けたほうが良い、と。
母が1人では大変というので、私が色々な手配などしたのですが、10年前の事なので、あまりよく覚えてませんが。

何日か余裕を持って、火葬や葬儀をやりたかったのですが、友引に引っかかること、あとは、遺体安置に1日1万位掛かると聞いて、早めたのを記憶してます。あとは、上にコメントされてる方も仰ってますが、空き状況によりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友引は良くないんですね😳
    分かりました!ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

友引は近くの火葬場が動いていない場合もあるので空き状況も込みで要確認です!
葬儀に関連する仕事しておりますが、友引は基本的には皆様避けられていますね。
でも稀に友引にお式が入ることもありますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友引って良くないんですね😳
    ありがとうございます!

• 2時間前