卒園の際に、担任の先生にクラス一人ひとりからのメッセージアルバムを…
卒園の際に、担任の先生にクラス一人ひとりからのメッセージアルバムを贈りたいです。
卒園係などがなくて、誰かが言い出さないと卒園のプレゼントはない園です。
何もないのも悲しいなと思い、私が言い出しっぺになろうと思っているのですが、
メッセージアルバム+花束(2人分です)で1人600〜700円ほどかかることと、働いている方ばかりなのにメッセージカードや写真の提出をお願いするのは負担になるか?など不安な点も多いです。
園長先生には相談済みで、係がないので保護者の方におまかせ、メッセージを預かって私に渡してもらうなどの協力はできるとのことです。
ママ友と呼べるような方も園にはおらず、1人で進めていくことになるのですが、こういうのが苦手な方もいますよね、、
経験のある方いらっしゃいますか?
全員とLINEで繋がって、了承を得てから進めた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
さくらʚ🌸ɞ
私、過去に取りまとめ役やったことあります!
私の場合、強制参加ではなく任意でやることにしました。
LINEグループを作り、参加不参加は本人が選べるようにして参加したい人たちだけで作りましたよ!
晴日ママ
卒園係はないけど
伝統として
プレゼントがある保育園で
運動会前日年長保護者は運動会の親子競技の練習があるので
そこでLINE交換します😅
最初こういう伝統があるのででLINE交換して 予算とかの関係もあるし
しなくていいんじゃない?って保護者も中になるいると思うので最初はLINEでするかしないかアンケートから始まりました😊
ぴぴぴぴ
役員でそれをしていました!
行事の時に受付をするのでそのときに配布して封筒の中にメッセージのアルバム作りたい。
写真もできればほしいと記載して、次の参観のときに回収袋をもって入り口ら辺にたってますのでそちらに入れてください。
担任にばれないように配慮お願いしますってかんじでかいてました!その日に提出できない人は、幼稚園の事務に預けるようにとしていました!
役員でもなく協力できるママたちがいるわけでなく、1人で動く(お金もかかる)なら大変だと思います🥲🥲
うちはもう100きんでそろうようなものでしかメッセージアルバムつくってなくて、花束のプレゼントなどお金がかかることはしてません🥲
はじめてのママリ🔰
経験はないけど、上の方と同じで任意にしたらどうかなって思いました。
そうなると参加しない人もいるし予算が変わってくると思うのですが、例えばアルバムじゃなくて100均などの台紙に貼るとかお花を低予算の小さめの物にするとか変更点かでてくると思うので臨機応変に対応する形で何パターンか考えておいたらどうかなと。
はじめてのママリ🔰
経験あるのですが、誰かが一回やりだしてそれが毎年恒例になり卒園係まで出来てしまい、結果的に毎年保護者の負担が増えて保護者内で揉めた事があります😂
そういうことが面倒だと思う人も実際います。
やるならまずは皆さんに了承を得てからか、もう個人的にやった方がいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
保育園の役員はいないってことですよね?
以前保育園の親御さんから封書で卒園に際して先生へメッセージと花束を贈りたいのですが賛同いただければ◯日までに〇〇円と同封のメッセージ用紙にメッセージ書いて園長先生か他の先生に封筒お渡しくださいってもらいました!
何もないのは悲しいのでいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
中にはめんどうでやりたくない、負担になるって人もいるので、全員にアンケート取ってから個人的にやったほうがいいと思います😂
卒園係りは私は個人的にはあんまりなので、やりたい人が先導に立ってやってほしいですね。
コメント