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華穂
家事・料理

アサリの砂抜きにいつも失敗します。塩水を作ってアサリが窒息しないよ…

アサリの砂抜きにいつも失敗します。
塩水を作ってアサリが窒息しないように水位低めにして、暗くして寝る前から放置しました。朝になってみてみると、貝があいて管?がでていて、ちゃんとできたのかなー?と思うのですが…つついてみると反応なし。
もしかして死んでる??
昨晩はつついたらゆっくーり動きました。

朝になってすぐ、洗って火を通したところ貝は全部開きました。お味噌汁にして食べちゃいましたが、ネットでみたら死んだ貝は食べちゃダメってみまして…(^_^;)
昨晩から早朝はたぶん生きてたはずなのですが、危ないでしょうか…。今の所お腹壊したりはしてません。

コメント

Hina

塩水は濃すぎないですか?
塩はだいたい3パーセントです。

あと潮干狩りのものなら3時間くらい、スーパーなら1時間くらいですヽ(*^ω^*)ノ

あとは、アサリが半分でるくらいの水かさですよヽ(*^ω^*)ノ

ゆりこ

死んだ貝は、火を通しても開きません。開いたなら死んでなかったということなので大丈夫ですよ。
食べてじゃりじゃりしなければ砂抜きもちゃんとできてます。

めるさ1

死んだ貝はものすごい悪臭がするので分かると思います(経験あり)。貝自身の持つ酵素で急激に腐敗?分解?が進むかららしいです、、

朝臭いが気にならなかったのなら大丈夫じゃないでしょうか😄