アサリの砂抜きにいつも失敗します。塩水を作ってアサリが窒息しないよ…
アサリの砂抜きにいつも失敗します。
塩水を作ってアサリが窒息しないように水位低めにして、暗くして寝る前から放置しました。朝になってみてみると、貝があいて管?がでていて、ちゃんとできたのかなー?と思うのですが…つついてみると反応なし。
もしかして死んでる??
昨晩はつついたらゆっくーり動きました。
朝になってすぐ、洗って火を通したところ貝は全部開きました。お味噌汁にして食べちゃいましたが、ネットでみたら死んだ貝は食べちゃダメってみまして…(^_^;)
昨晩から早朝はたぶん生きてたはずなのですが、危ないでしょうか…。今の所お腹壊したりはしてません。
- 華穂(7歳, 9歳)
Hina
塩水は濃すぎないですか?
塩はだいたい3パーセントです。
あと潮干狩りのものなら3時間くらい、スーパーなら1時間くらいですヽ(*^ω^*)ノ
あとは、アサリが半分でるくらいの水かさですよヽ(*^ω^*)ノ
ゆりこ
死んだ貝は、火を通しても開きません。開いたなら死んでなかったということなので大丈夫ですよ。
食べてじゃりじゃりしなければ砂抜きもちゃんとできてます。
めるさ1
死んだ貝はものすごい悪臭がするので分かると思います(経験あり)。貝自身の持つ酵素で急激に腐敗?分解?が進むかららしいです、、
朝臭いが気にならなかったのなら大丈夫じゃないでしょうか😄
コメント