※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

児発について。こんなものなんですか?分かるかた読んでくださると嬉しい…

児発について。
こんなものなんですか?分かるかた読んでくださると嬉しいです。

他の児発を見学したことないので、わかりませんが..💦🥺

現在三歳8ヶ月の子供がいるのですが、
言葉がとてもゆっくりで三歳のときに病院で検査?してもらいましたが、そのときには診断は下りず、もう少し様子を見よう。とのことでした。

病院での療育と併用して、児発を週一利用しているのですが、
児発の一時間のために保育園と仕事を休んでまで行く意味あるのかな。、
と思ってきてます。

一時間、児発で活動させていただいているのですが、

一時間の内容が

あいさつして、
カードゲームして、
パズルして
ぬり絵して
残りの30.40分は子供が大好きなブロックの時間で

はい、終わり。です💦🙇‍♂️

もちろん、流れをつかむ事は大事だと思いますし
パズルや、ぬり絵なども脳?にとって大切なことかとおもいますが、

それは園でもやっていますし、
園のほうがお友達が沢山いて、集団で行動する大切さや
順番を守る大切さなど身になるんではないか。と思ってしまいます。

しかも一時間の内30.40分は子供の好きなブロックなのですが、
家と全くの同じブロックで、家でも同じように毎日遊んでますし、わざわざ仕事や園を休んでまで児発でブロックする意味あるのか。など。。

毎回とくにアドバイスされることはなく、
今日様子など軽く伝えられますが、私も目の前で一時間見てるので様子を伝えられても、、見てたよ。となっちゃいます💦

でも児発はどこもそんなものなんでしょうか?

愚痴みたいになっちゃいましたが、
私が求めすぎているのでしょうか?💦

コメント

Rママ

私も役に立ってるのかなーと通わせてましたが小学校一年生に上がって支援学級に入るのに役に立ちました💦
通わせてた歴があるので優先的に入れさせて頂けました♪

• まるまる

まるまる

なるほど、そういう歴を見られたりするんですね💦
    役にたってるのかなーと思われてたんですね、、
    ちなみにどんなペースで何時間通われてましたか??💦🙇‍♂️

• 2時間前
  • Rママ

Rママ

息子は保育園いきながら1週間に一回行ってましたが本当に役に立ってるのかなーと常に思ってましたよ笑

ただ小学校に入学して勉強がついていけずペースがゆっくりな子なのでどの小学校にも必ずある支援学級は本当にありがたいです。
    基本行きたいから行けるわけではなくて県で認定降りなきゃ入れないので長い目で見ると行ってて良かったと思います。

• 2時間前
▶6人の怪獣

児発っていっても事業所によりますよね😅💦

うちの子達が言ってる所は週の半分幼稚園のお迎え行ってもらって2時間くらい療育で過ごして帰ってきます😊
他の事業所は運動に特化してる!とか言葉の練習に特化してる!とかありますが、保育園のような感じで日常生活の中で言葉が増やせれば…ってとこなので特別何かをしてる訳ではないです(笑)
でも長い目で見れば成長はしてるかなって感じです🙂

お仕事してるようなので大変だとは思いますが、他の所に見学に行って変えてみるのもありかもですね🙃

• まるまる

まるまる

うちも言葉だけ増えたらいいなーという感覚で今の事業所を選びました!運動とかひとつに特化している事業所ではなく、総合的に発達を伸ばす。みたいなキャッチコピー?だったので選びました🥺

最初よりは成長したなーとおもいますが、でも果たして事業所のおかげなのか、、、?て思ったり..
    他の見学にいってもいいんですかね、
    例えば他の事業所へ変える!となると、相談員の方も変わるんでしょうか?
    というか、相談員の方に相談したらいいんですかね?💦

• 2時間前
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

うちは成長感じたのは1年半くらい経ってからでした🤣
    同じく児発のお陰なのか爆発期が来たのか…?と思いながらもまぁいいや!で過ごしてます😁
    何より本人達が楽しんでるので良しとしてます✨

地域によるんですかね?私の所は相談員さんなしでも自分で探して見学行けると思います🤔
    相談員さんってプランとか作ってくれる人ですかね?🧐

• 58分前
まろん

療育メインなのか、預かりメインなのかにもよるかなと思います。

• まるまる

まるまる

療育メインです💦🙇‍♂️

• 2時間前
ママリ🔰

他も見に行ってもいいのかなと思います🤔相性もありますし…
受給者証はお持ちですか??

相談員さんは支援計画つくったりしてもらってる方ですかね?それであれば変わらないと思います☺️

• まるまる

まるまる

受給者証もってます!

相談員さんは計画作ってもらったりしてます!変わらない、とは何が変わらないんでしょうか?😭すみません理解できず😭😭

このことを相談員さんに相談してみよかな、と思っていたのですが、、いいんですかね、?

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

相談員さんは事業所を変えたからと言って変更になる事はないと思います💦すいません、わかりにくくて…

どんどん相談していいと思います😊

• 2時間前
  • まるまる

まるまる

相談員さんはずっと変わらずってことですね!
    事業所によって担当の相談員さんがいるのではないんですね💦
    一度相談してみます!!😭😭😭

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初に相談員さんは別で契約しませんでしたか??
    私はまず相談員さんと契約→児発と契約って形で、相談員さんとの契約の時に「私が気に入らなければ変えてオッケーです👌児発とは関係ないのでこちらもどこでもオッケーです」のように教えてもらいました!

送迎ありだったり特徴も色々なので色々見てみるのもいいと思います☺️

• 2時間前
  • まるまる

まるまる

はい!別で契約したと思います!!
    色々ご相談にのっていただきありがとうございます!😭❤️❤️

• 1時間前
やちる

次男が通ってる児発はそんな感じです!
ただ次男のところは一緒に見ることは出来なくて送迎してるので感覚的には塾?みたいな感じです🤔
40分頃に迎えに行って今日やった内容を伝えられてって感じです!
ADHDもあって多動が凄いのですが三男が産まれてから落ち着きがさらになくなり椅子に座っての課題がほとんど出来なくなり最近はほとんどトランポリン跳んでるみたいです🤣
トランポリン跳んで心拍数をあげるとちょっと集中が出来るようです🤔
個別の児発で一人ひとりに合わせて課題を設定してくれたりその子の問題が緩和出来るように対応してくれたりアドバイスくれたりするので助かってます!

アドバイスとかないのは辛いですね💦💦
見てる場合でも設定した課題の意図とか説明してくれて今日はこんな様子でしたねとか教えてくれないと意味あるのかなってなりますよね💦
あえて難しいパズル選んで分からなかった時に教えてって言えるように促してくれたりとかしてもらいたいですよね💦

長男は小グループの児発に以前通っててみんなと同じ課題に参加するって感じだったんですが最初は自分の番になるまで待つことが出来ず待つことが出来るようにが課題で関わってもらってました!

個別なのか小グループなのかでもまた変わりますよね🤔

• まるまる

まるまる

課題の意図もわからず、いつも全く同じ内容で、不安になってきまして、、😭
    私の感覚からしたら、親戚の人が一時間子供の子守りしてくれてる。っていう感覚で、、😭
    そんなんだったら、園に1日行かせて、私も仕事にいきたいなーと思ったり。。

すみません、小グループとは何人かで課題や活動するっということでしょうか?🥺💦

• 1時間前
  • やちる

やちる

課題の意図も分からないのは不安になりますね💦💦
    長男、次男共に児発行く前に診断してもらった病院で言語訓練してもらったのですがその時は1時間私も一緒に見ることが出来ていくつか課題が用意されててって感じだったんですが毎回設定した課題の意図とかも教えてくれてました!

通い始めなら苦手なところが何か探っていたり児発や先生に慣れるまで同じ課題設定をしてる感じなのかもしれないです🤔
    最後の先生と話す時にこちらから園で困ってることとかお家で困ってることがあれば伝えたり、こうなってくれたらいいなみたいな希望を伝えたりしたらそれを課題に取り入れてくれるかもです!
    長男も言葉がゆっくりで全然単語が増えていなかったので単語を引き出すような課題が多かったです🤣
    児発では周りの子とコミュニケーションを取る中で言葉を増やしていくって感じでした!後個別で時間を設けてもらって言語訓練もしてました!

小グループはMAX7人ほどの人数でみんなで活動する感じでした!長男は言葉が遅く周りからの影響を受けやすい特性?があって個別より保育園みたいに小グループの方がいい影響受けれるとのことでそちらの療育通ってました!
    活動の内容的には保育園と同じような感じですが子どもの人数に対して職員の数も多いので手厚く見てもらえて対応してもらえるって感じです!
    日によって子ども2人しかいなくて先生が3人いるとかの日もありました🤣🤣
    長男、次男同じ療育に行ってもらったほうが楽で良かったんですが長男は小グループ向き、次男は他の子がいるとテンション上がって課題に取り組めなくなりそうとのことで個別の療育でそれぞれ別のところに通ってます🤭
    でも相談事業所は2人とも同じで担当の方も同じ人で兄弟でお世話になってます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1つ1つの遊びに対し、自分の子供のどのような発達的課題に対し、どんな点でどのようなアプローチで、何を目指しているか、
実際にやってみて子どもはどんな反応だったか、将来的にどんな効果が期待されているか

たとえばままごとだったら
包丁でおもちゃを切る動きが
手と目の情報を統合して手を動かす
口に持ってくる
声掛け、社会性やルールの共有
食べる楽しみ
など…

聞いてみるといいと思います!
それが施設ごとの個人支援計画だと思います。

それが具体的でない施設や担当者だったらあまり良いとは言えないですね💦

平日の送迎あり集団預かり型以外にも
近所のハビー(個別)にも行かせてますけど、ハビーは今自分の子供ができることを週1で遊ばせながら別モニターで客観的に確認する形で利用してて、特にハビーの枠で効果は期待していないです😂

ただ、そこで利用してるおもちゃはむしろ家でも買ってあそぼ〜!くらいに思ってます!適切な遊び方自体はSTさんがまず子供に効果的に教えてくれてるからそれを学ぼうって感じで!

おっしゃる通り保育園やお仕事を休まれるまでの効果を期待なさるなら別の施設を探した方が早いかもですね💦