※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

CD138とEMA.ALICE.ERAの検査の違いについて知りたいです。保険会社に確認したところ、先進医療特約が適用されるため、ALICE検査の方が一度でしっかりとした結果が得られるか気になります。

CD138とEMA.ALICE.ERAの検査aliceとcd138は何が違うのですか??

保険会社3社電話したらすべて
先進医療特約つけてたので
検査を考えているのですが
なるべくしっかりと1回で検査したいと思うとALICEのが明確ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

CD138の方が精度が高いとこちらで教えてもらいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    cd138は痛いですか?検査されましたか?

• 11月20日
yuzu

CD138は先進医療ではないので完全に自費、医療保険の給付金対象にもならないです。
EMMA.ALICE、ERAは先進医療なので給付金対象です。

CD138とEMMA、ALICEは慢性子宮内膜炎を調べますが原因の菌がわかるのはEMMA.ALICEなので病院から勧められるのはEMMA、ALICEのほうが多いと思います。
私は子宮内フローラを勧められましたが、子宮内フローラのほうが料金が安いからって理由だけだったのでどっちでも良かったですが笑

私はCD138やってないですが子宮鏡検査と子宮内フローラ検査の結果でほぼ慢性子宮内膜炎あるって言われましたし、原因の菌がわかると菌に対しての処方される抗菌剤も合わせてもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は自然妊娠。2人目体外受精で今移植2回目です。今回初期胚のグレード1を移植して3日目です。もしダメだった場合凍結卵がないため採卵からやり直しになるため年末挟みますしそれならEMMA,ALICE.ERA(20万)を検査しようかなと考えていますが凍結卵がないとこの検査は受けれないですか?

• 11月22日
  • yuzu

yuzu

私も1人目自然妊娠、今2人目体外受精で移植待ちです😊
    初期胚のグレード1だと良い卵ちゃんですね!!

私は初診の時点で化学流産繰り返してたので最初からフローラ勧められましたよ!!
    もしやるなら採卵と同日に出来るからって言われたので凍結胚なくても出来ると思います😊
    ERAは移植周期を作るのでもしかしたら凍結胚がないと出来ないって言われるかもしれないですね😅
    私が通ってる病院は、他の病院に通ってる人が検査だけ希望して来る人もいるって聞いたので病院によっては出来たり出来なかったりするかもしれないですね😅

私なら二度手間にはなりますがフローラが乱れてたら着床しないので、採卵と一緒にフローラかエマアリスやって次の周期にERAやりますかね、、、
    私はフローラの結果悪すぎて今移植しちゃうと確実に流産するって言われてたのでまずはフローラ整える事が先って言われたのでフローラ整えてる期間にERA検査もできますし何もなければ何もないで良いですしね😊

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレード1ですが
    もう諦めモードですけどね!
    症状まったくないですし、
    うちは息子が1歳になってからタイミング法していますが着床もまったくしなくて
    でもMRI.血液検査などしましたが異常なしでした。

何が原因かわからずで
    1人目帝王切開だったので
    子宮内膜炎の可能性も0ではないためしようかなって。

ありがとうございます。
    ひとまず3回目移植する前までにERAやエマアリスしてから
    挑もうとおもいます。
    yuzuさんは不妊治療2人目は最近し始めましたか?

• 11月23日
  • yuzu

yuzu

私も全く症状なくて着床すらしてなかったです😅
    次は2回目の移植ですが1回失敗してるから悪いほうに考えてしまってます、、、
    私もMRIとりましたが異常なしでした😅
    血液検査は免疫細胞も調べましたか?
    私は次に失敗したら調べると思います😅保険適用外でまぁまぁの金額でしたので、、、💦

1人目帝王切開だと子宮鏡やったほうが良いかもですね、、、
    内膜炎もですが子宮が傷ついてるかもしれないですし、、、

そうですね!!
    もし内膜炎あったら治療したほうが良いですし😊

私は今年の2月からARTクリニックに通い始めました。
    出来れば自然妊娠希望してたので不妊治療の病院に行くってなるまでに時間かかりました😅
    でも今思うともっと早く行けば良かったなって思います😅
    最初は人工授精から始めて1回やったらすぐに体外受精にステップアップしましたがフローラ整えて2ヶ月後に再検査してERA周期入る前に子宮鏡やったら手術しないといけないのが見つかって手術してってしてたら最初に移植できたのが採卵から7ヶ月後でした😂

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろデリケートなことお話ししてくださりありがとうございました。

免疫細胞調べてません。
    1回目陰性だったときに
    何か検査した方がいいかきいたら免疫細胞とERAエマアリスを
    調べた方がいいと言われたので
    免疫細胞も調べようかなと思います。

1回目陰性でもら3bbAHAなしなのでそんないい卵ではなかったです。
    免疫細胞はいくらなんですか??

ちなみに何歳ですか。私は現在33歳でゆっくり妊活してるとしではないです

• 11月23日
  • yuzu

yuzu

ママリだとデリケートなところまで話しても同性同士だし同じ悩み持ってる人多いのであまり気にならないですけどね笑

免疫細胞とトリオは勧められますよね!!
    卵の質があまり良くないと卵が原因って判断される気もしますが、、、

私は今35です。今年度36になります。
    私よりも旦那さんが53なので旦那さんの年齢的に早く妊娠しないとって感じです。

同じこども園に通ってるお母さんが同じクリニックで治療してて1回陰性で2回目は先生変えたら妊娠したって言ってたので診察の時に聞いてみたらドクター間で妊娠率の違いはないよって言われました😂
    卵の質や子宮内環境や体調やストレスで変わるからって言ってました😂
    私はいつもみてくれてる女医さんには何でも聞いちゃうので不安な気持ちをいつもぶつけてます笑

• 22時間前
  • yuzu

yuzu

免疫細胞はTh1/Th2で1万6千くらいだった気がします、、、
    自費なので病院によって多少の違いはあるかと思いますが、、、

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちは金銭的にそんなにお金かけれないため6回保険適用終わったら一人っ子か自然妊娠に任せようと考えています。

今週金曜日に判定日で陰性だった場合免疫細胞とERAエマアリスのこと聞いてみようと思います!

卵の質は食生活とかしか変えれないですよね?
    初採卵で4個とれて
    3bb とグレード1でした

• 3時間前
  • yuzu

yuzu

私も6回で終わりにする予定です。
    人工授精にステップダウンして続けるかもしれないですがストレスを少しでも感じるならそこで終わりにするかなと思います😂

そうですね!!
    何でも聞いてみたほうが良いと思います☺️

私は2回採卵してて、1回目は6個のうち2個胚盤胞になりましたがグレードよくなくて、2ヶ月後に2回目の採卵したときは12個とれて9個胚盤胞になり2個は良好胚ができました。
    2ヶ月の間にやった事といえばルイボスティーを摂取したり亜鉛やビタミンDをサプリでとったりですかね、、、
    あとは旦那さんにはエレビットと亜鉛をとってもらいました。
    参考になるかはわかりませんが、、、
    卵子の質だけじゃなくて精子の質も大事になってくるので旦那さんにも協力してもらってました!!

• 2時間前