3歳10ヶ月の娘が2階で寝ることを拒否しています。理由は蛇やおばけ、地震が怖いとのことです。リビングで寝ることにしたが、家事ができず困っています。寝室を楽しい環境にする方法はありますか。
寝室で寝てくれない3歳児について
3歳10ヶ月の娘がいます。今年の6月に男の子を出産し、2人育児をしています。7月に退院したのですが、私が退院して2-3日経った頃、突然2階で寝ることを嫌がるようになりました。理由を聞くと蛇が怖い、おばけがいるとのことで、怖い夢でも見たのかなと思っていました。しかし、その日から2階で寝ることに対し毎晩癇癪を起こし、娘の情緒と睡眠時間を確保するため、リビングに布団を敷いてみんなで寝るようになりました。一度蛇やおばけがいないことを確かめてもらうため、一緒に寝室を見に行き、いないことは納得してもらえたのですが、変わらず2階で寝ることは拒否。赤ちゃん返りもあったのかなと思います。娘はいつも赤ちゃんと寝たがるので、「2階で○○くん(赤ちゃん)と寝ようかな」と私が声をかけたりしているのですが、最近では「地震が怖いから下で寝るの」と言います。それが事実であれば、2階で寝ることがトラウマになっているなら無理強いはできないなぁという気持ちはありますが、正直それが本当の理由かは分かりません😣今後下の子が大きくなるにつれ、寝室で寝ることが当たり前になって欲しいので、いずれかは2階で寝たいのですが何かいい方法はありませんか?😭リビングで寝ると物音もあるので家事も出来ず、私や夫も一息つく時間もないので、正直困っています、、。今は育休中なので翌日の日中に家事ができるのでいいのですが、復帰してからではそうもいかないと思うので、この生活だと今以上に大変な気がします。リビングにはおもちゃもあるので誘惑もあり、寝るのも以前より少し遅くなりました。何か寝室に行くのが楽しくなるような環境にできたらと思うのですが、、。長々と失礼しました🙇🏻♀️
- ニコニコママ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ちーこ
それは大変ですね💦
ドリームスイッチとかどうですか??
寝る前に寝室で見るのを習慣つけれたら最高ですよね😊
ニコニコママ
それも気になっていたんですが、逆にもっと見たいと寝なくなるんじゃないかと思うとなかなか手が出せず、、。笑
ちーこ
なるほど😂
一応ドリームスイッチは1つ見て操作しなければ勝手に『もう寝る時間だよ、おやすみ』とキャラクターが終わりにして電源切ってくれるので初日から1つしか見れないを徹底すればどうでしょう?
ニコニコママ
なるほど!そういう流れなんですね😮✨実際に使ってみてお子さんの反応はいかがでしたか?出来たら参考にさせて下さい☺️
ちーこ
うちの子は3歳でディズニーのドリームスイッチを見始めましたが、今でも毎日見てるくらい大好きです😊
お話もたくさんあって自動で消えてくれるので、今では私が添い寝しなくてもドリームスイッチ1つ見終わったら勝手に1人で寝れるようになりとても助かっています✨