娘が6ヶ月で離乳食を始めたばかり。たんぱく質はいつから?野菜や果物の種類はこれでいい?離乳食の本は必要?不安になっている。
来週生後6ヶ月になる娘です。離乳食についてなのですが、
今日で離乳食21日目です。
まだお粥と野菜くらいしかあげていません。たんぱく質をあげ始めたのはいつ頃からですか?
また、野菜は
人参 かぼちゃ さつまいも 玉ねぎ 大根 ほうれん草と
ベビーフードのとうもろこし
あと果物でいちごを昨日初めてあげました。
かなりゆるくやっているので子どもの気分を見ながら種類を増やしていますが、大体皆さんも種類はこんな感じですか?
ごっくん期の最初はお粥と野菜くらいだし、その内買えばいいか、とまだ離乳食の本は買っていません。
やはり買った方がいいですかね?
離乳食作るのもあげるのも楽しくて好きなんですが、本当にこれでいいのか不安になってきました💧
- hyphen(6歳, 8歳)
コメント
こっこ
うちは初めて3週目、15日頃からタンパク質あげ始めました!
野菜はそれぐらいですかね?
プラスでじゃがいも、ブロッコリーぐらいですね♪
全然大丈夫だと思いますが、不安なら本買ったりネットで調べてみたりしてもいーのかなと思います☺
作るのもあげるのも楽しいって素敵ですね😌
お子さんも楽しく進められますね♪
510928
うちは3週目お豆腐からタンパク質はじめました!うちの子は酸っぱいのが苦手なので果物はバナナあげてます。お野菜も似た感じですよー!プラスじゃがいもとブロッコリー、トマトくらいかな?
本は一応買いましたがあんまり見てないです 笑
インスタとか見たりやったりしてますか?
himarimamaさんという方がお子さんの離乳食載せてて可愛いし、ベビーフードも上手く取り入れながらやられてて参考になります。
あとは手作り離乳食のアプリとかもあるので本より見やすいですよー!
-
hyphen
コメントありがとうございます!
お豆腐からですか!私もそろそろ試してみようかな...😍
バナナもいいですね👍トマト...私がトマト苦手なので調理に苦労しそうです笑
インスタ見てみます😍
アプリは一通りとったので本も見てみます👍- 5月1日
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよー!
のんびりペースであげてるので、始めて1ヶ月くらいからタンパク質をお豆腐から始めました。
野菜はカブ、ブロッコリーなんかもあげやすいですよ🎵
本は一冊あるといいと思いますよ🎵
-
hyphen
1ヶ月くらいからですか!二回食になった頃が無難ですかね👍
カブ!いいですね😍
本見てこようと思います❤️- 5月1日
すくすく
食べる量を増やしつつ、そろそろ本気モードに入れ換えてもいいのではないですかね?(^ー^)
個人的にお料理大好きなんですが、
2回食になると、メニューを考えるだけで頭がいっぱいだし、毎日食べさせる事だけでも忙しくて1日があっという間に過ぎてしまいます。(^o^;)
-
hyphen
やはりそろそろ本格的に始めるべきですかね?😊
確かに、友人も二回食になってからメニュー決めにかなり苦労していました💧
被らないようにするのも大変ですよね😅- 5月1日
MIRO
楽しく離乳食の時間が過ごせているようでとても素敵だなあと感じました♡♡娘さんもとっても幸せですね🍀
わたしはたんぱく質は始めて3週くらいで初めてあげました!お豆腐からスタートしましたよ~☺
お野菜も3週くらいで種類豊富にあげられていてすごいと思いました!✨わたし同じくらいのときは5種類いくかどうかくらいだったと思います😂他にはフルーツでバナナ、リンゴをあげたことあります☺バナナは甘くて大好きなようで、あまり食べが良くなかった時期にバナナ試してみたらそれ以降モリモリ食べてくれるようになりました(T_T)♡
離乳食の本、わたしは買ってありますが、今はネットとかでも進め方やら色々調べられるので、特に必要と感じてはいないです😂食材別で離乳食レシピが載っているのでそれを参考に作ったりしてるくらいですね~😃
離乳食はゆっくり進めた方がいいみたいなので、あまり焦らずにゆっくり娘ちゃんの成長見つつ、今の感じで少しずつ進めたらいいんじゃないかなあとわたしは思いました😊✨
-
hyphen
娘が幸せと思ってくれていれば私も幸せです😍
3週から始めた方が多いですね!お豆腐だとなめらかで食べやすいですもんね🌸
私が色んなものを作りたくて常に新しいお野菜のストックがあります笑
そろそろネタが尽きてきたので同じものの繰り返しになりそうです😊
バナナはやはり赤ちゃんも好きなんですね!
うちの娘も昨日いちご好きなようでもっともっとって欲しがっていたので甘酸っぱいものが好きなのかもしれません!試してみます❤️
一応ネットで見たりしているのですが、本があったらレシピも載ってるのでいいのかな〜と思っていました😊
必要に駆られたら買おうと思います笑
今のペースを変えずに行こうと思います!ありがとうございます❤️- 5月1日
hyphen
15日頃からだったのですね!参考になります💕
じゃがいも、ブロッコリーいいですね!
一応ネットでスケジュール見ながらやってます。ただ量が少ないので全然スケジュール通りにいってません笑
パクパク食べてくれるので本当に感謝です😍