最近幼稚園の行き渋りが酷く毎日大泣きしてやっとこ置いてきます。年中…
最近幼稚園の行き渋りが酷く毎日大泣きしてやっとこ置いてきます。年中から入ったのでまだ一年経ってません。園での様子を聞くと割と泣いてる時もあるそうですが一様切り替えてはいるみたいです。誰もが経験する、親が参っていてはいけないと分かっているんですがあの顔を見るとここまでして連れて行く必要があるのかと思ってしまいます。私は家に居るので正直絶対に行かなくてはいけない訳ではありません。
これで辞めたしまったら小学校に行く時苦労する。行った方が本人の為になる事は十分分かっています。ですが息子に申し訳ない気持ちになります。同じ経験をされた方背中を押していただけないでしょうか?😢
- 初めてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼぼぼみんな同じだと思いますよ!
2歳頃までは人見知りもない子も多いし、クラスに仲良しグループも無いのでマシですが、3歳以上からは大抵の子が泣きます。
うちは転勤で、保育園3年、幼稚園半年、幼稚園半年、今は前の幼稚園の系列保育園で一年ですがしっかり慣れるまで一年はみといて良いと思います。
大人だって職場で一年くらいしてやっと気楽になるんじゃないですかね。
年中だと仲良しグループやペアもありますしね、、。仲間に入ーれない!とか着いてくるなー!とか普通に言われますからね。
送りをパパにお願いするの良いですよ☺️母子共にストレスが減ります。
もしくは送りの時に、すこーしだけコーンフレークとかちょっとした好きな物をつまませながら車や自転車に乗せるとやや嫌な気持ちの時間が短くなったみたいです😅
はじめてのママリ🔰
なんで行きたくないのかを詳しく聞きましたか?
園での出来事を詳しく聞いてあげたり、何か少しでも翌日の楽しい事を(給食について話すとか)話し合えると気持ちが落ち着くかもしれません😌
私は、「お母さんは気持ちでずっと〇〇の事を見ているからね。何かあったらすぐ呼んでね、大丈夫だよ。頑張っているのも見ているよ」って言い続けてます。
応援しております☺️
初めてのママリ🔰
たしかに大人も慣れない所は嫌ですよね。
息子に園の様子を聞いてもほとんど話してくれないんですが仲のいい友達は居るみたいだし参観に行くと楽しそうなので行けば楽しんではいるみたいなんです。
本当はパパにお願いしたいのですが時間が合わず私しか居ないんです😓💦
コーンフレーク作戦試してみます( ˆ ˆ )
その声掛けいいですね!泣く息子に気を取られあまりいい声掛けが出来ていないので明日から早速やってみます。辛いのは私より息子なので頑張らないとですね😭
とても親身に聞いて下さりありがとうございました🙇♀️