※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳メインの混合で育ててきました。もうすぐ4ヶ月になります。最近母乳…

涙止まらないので聞いてください。
母乳メインの混合で育ててきました。
もうすぐ4ヶ月になります。
最近母乳を拒否される事がちょいちょい出てきました。
それでも母乳飲んでくれる時もあるのですが、拒否されると涙出てきます。

里帰り生後2ヶ月位まではお風呂出たあとボタボタと母乳が出てて、おっぱい張っちゃったり、母乳パットも頻繁に変えなきゃだったのですが、その後どんどんその感覚もなくなり母乳パットが濡れることも無く、おっぱいは朝のみ張ってる感じがします。
夜泣きをしない子でお風呂の後の授乳後は朝までぐっすり寝てくれます。

生後1か月前までは多くて12回母乳、少なくても5回にミルク1回でした。(夜中もあげてました)
それが段々夜中もしっかり寝るようになり、授乳の回数が減り、今では母乳2~4回、ミルク1~3回になってしまいました。
基本母乳をあげたいと思ってたので、ミルクは1回にしてたのですが、最近おっぱいをあげようとするとギャン泣きし、おっぱいに対する嫌な気持ちにさせたくなくミルクをあげる感じです。

3ヶ月検診で体重が標準だけど緩やかと言われ、ちょくちょく体重測ってるのですがあまり増えてなく...飲めてないのかなっと...思ってます...

ミルクが嫌な訳ではないです。
最初から混合希望でした。なんなら母乳嫌でした。おっぱいと言うか乳首痛くて、、、歯が生えたら辞めてやる!なんて思ってたのですが、今ではこの時間が幸せだったと、考えちゃって、今後吸ってくれなかったらどうしよう、自分が拒否られた気持ちにもなり、泣けてきます。
でも自分の我儘で子供が育たなかったらどうしようとも思ってます。

なんで泣けてくるかも正直分かりません。
もう母乳増えないのでしょうか、、
拒否されない方法あるのでしょうか、、、

(辛いので批判的なコメントはごめんなさい)

コメント

ママリ

うちも小さな頃は力があまりなく吸えなくて、とりあえず量だけは減らさないようにとずっと3時間おきに搾乳してました。
3ヶ月頃やっと吸えるようになったらすぐおっぱい拒否💦
少しあげてみて、拒否られたら潔くミルクあげて、その後搾乳してました💦

でもそのうち飲むようになりましたよ。

私も悩んでママリでめちゃくちゃ調べてましたが、そのうち飲むって書いてあるのが多かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち飲んでくれますかね...?それまでにこれ以上少なくならないように搾乳とかして頑張ってみようと思います😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

母乳が減らないようにこんなに頑張ったのになんで飲んでくれないの😭と私も泣きながら調べましたが、そのままずっと飲まない!って人そんなにいなかったんですよね🤔
    量が減ったから辞めた
    心折れちゃったっていうのは多かったですが💦

他の方へのコメントで見ましたが、咥える前に泣くなら体勢が嫌とかないですかね?

一般的な上げ方?だとうちも咥えることすら拒否でしたが、フットボール抱きなら少しだけですが吸ってくれましたよ!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

母乳の量が減ってるから泣くんだと思います。
ミルクだと哺乳瓶咥えて吸ったら吸っただけ出てきて、楽に飲めるので。
うちの子もそうだったので完ミにしてストレスなくしました!
母乳をしっかりあげたいなら回数増やすしかないので、夜中も吸ってもらうか、搾乳して増やして行くしかないです。

今の回数じゃ母乳は減って行くと思うので、、夜中も頑張って増やすか、諦めてミルクにするかかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中ぐっすり寝てるのに起こすのは可哀想なので、搾乳の存在を忘れてたのでやってみようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

生後2ヶ月の時のおっぱいの張りが少なくなった、授乳回数が減った、授乳後しっかり寝れる、というのは、赤ちゃんの飲む力も強くなり、おっぱいも吸われた分が作られるというので、調整できてきたと思えば普通のことだと思います🥰
その後おっぱいをあげるとギャン泣きするというのは、咥える前から泣きますか?咥えた後吸い始めて泣きますか?😮
乳首の周りの乳輪固くないですか?😮咥える前なら乳輪が固く咥えにくい、咥えた後たくさん出てるようなら一気に出過ぎでびっくりしたり💦吸わせる前に少し乳輪をマッサージするとかも試していますか?😆✨
もちろんミルクでも全然いいし、諦めれれば簡単な話なのに、授乳にこだわってなくても授乳中はかわいいですよねぇぇえ😭❤️❤️❤️お友達の子で4歳まであげてる友達がいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね...😭めちゃくちゃ寝る子でそれもあって授乳回数減ってて...
    ギャン泣きする時はおっぱい咥える前です。
    固くてってより、口に入れてもずっと泣いちゃってる感じで...
    そうですよね、拘る必要ないとはわかってるんですが何故か続けたい気持ちがでちゃって🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

似たような状況なので思わずコメントさせていただきした。
5ヶ月baby育ててます

私も基本母乳で、外出や預ける時などはミルクとしていました
同じく夜泣きをしない子だったので起こさなければ夜通し寝るので、生後1〜2ヶ月頃から、張ることも少なくなってました

それでも母乳を飲んでくれていたのですが
4ヶ月から遊び飲みが始まり
最初は飲んでくれてましたが
途中から横抱きの授乳姿勢になると拒否
(縦抱き、添い乳、フットボール抱き試しましたがダメでした)

違うと分かっていても、母親を拒否されてる感じがして、メンタルやられました
泣いてました( ; ; )

私も母乳希望ではなかったのですが、いざ直母を拒否されると辛かったです

でも、赤ちゃんにとっては母乳でとミルクでも関係ないんですよね
拘ってるのは母親だけで笑
そう思えるようになって、だいぶ楽になりました

同じく体重増加緩やかだったので
これを機に、積極的にミルクを取り入れていこうと思いました

離乳食も始まってくるし、歯が生えると痛いと聞くしbabyが気を遣ってくれたんだ!と思うようにしたら楽になりました^_^

今はbabyの機嫌が良い時は母乳飲んでくれます
不思議なことに、母乳に固執しなくなったら以前より飲んでくれるようになりました!
必死に飲ませようとしてたときは、全くダメでした
やはり母の気持ちが伝わってるんだなぁ!と思いました(^_^)

まあ以前よりは母乳飲んでいませんが、
一口飲んでくれれば十分!って思ってます

母乳かミルクかは関係なく、お互い笑顔でいることが大事!と思えたら楽になりました♪

アドバイスではありませんが💦

母乳飲んでくれると良いですね!
でも飲まなくてもお母さん自体を拒否してるわけではありませんから、あまり気を落とされないでくださいね

メンタル病んだ時、自分の母親に相談したら
『言うことを聞かないのが子どもです』
と言われ、
確かに自分もそうだなぁ!なんなら今も!
と思ったら楽になりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて涙出てきました。
    全く同じで、外出や預ける時のミルクも同じです。
    確かにそうですよね...
    気を使ってくれてるってプラスに考えたら楽ですよね、

1口飲んでくれれば十分、、確かにそうだなって🥲
    言う事聞かないのが子供ですって言葉も響きました、、、

今5ヶ月ですか?
    大丈夫であれば授乳どのくらいやってるか教えて貰ってもいいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今5ヶ月です👶

新生児期は10〜14回くらい授乳、
    生後2ヶ月弱くらいから夜間授乳が減り6〜8回授乳
    基本母乳で、ミルクは多い時で週1、1-2回/日

生後3-4ヶ月ごろから遊び飲みが増え、無理矢理飲ませることもあり💦
    (今思うと👶に直母トラウマさせせてしまってたと思います💦)
    また同時期に、外出や預ける時
    が多く、ミルク頻度が増えました

その頃から、授乳姿勢の横抱きにした瞬間に嫌がるようになり
    飲ませる前から拒否
    なのに無理矢理飲ませようとして拒否の悪循環…
    今までご機嫌だった👶がぐずることが多くなりました…

なんで母乳を飲ませたいんだろう?と考えたとき、自分主体の理由ばっかりで…💦
    (コスト、手間、ダイエット笑)
    👶とのコミュニケーションや愛情表現という理由もあったけど、必死に直母頑張ってる状況って、👶が望んでることかな?飲めればどっちでも良いんじゃないかな?と考えることができて

今は
    👶の好きなときに直母していただこう!🙇‍♂️
    のスタンスで過ごしてます

なんとなくですが、
    空腹で早くお腹満たしたい時は直母拒否でミルクが多い気がします

恥ずかしながらミルクを飲ませるようになって気づいたのですが、1回量が少ないです(100-160ml)
    そのため授乳回数が多く参考にならないかもしれませんが💦

母乳:2-3回(寝起きで機嫌いいときや眠い時)
    ミルク:4-8回

私も母乳分泌減らしたくなかったので搾乳してました
    でも最近は搾乳量も減ってきたので、母乳分泌は減ってると思います

やはり寂しい気持ちはありますが
    ミルクメインになってよかった気持ちが多いです😊
    体重増加の悩みが減ったし、飲んだ量が分かって安心だし、何より余裕待って👶と過ごせるようになりました❣️

飲んでくれないの本当辛いですよね😢
    このまま飲んでくれなかったらどうしようって、私も思って必死になってました
    でも、赤ちゃんに自我が芽生えてきた証拠、
    授乳はおまかせしよう!飲んでもらえたらラッキー、ありがとうね
    と思えたら楽になりました❣️

• 12分前
たこさん

母乳がろくに出なくなると泣きますよね…。うちもそうだったので母乳は諦めてミルクにしました。
体重が増えてないとのことですし、お子さんのお腹を満たしてあげることを最優先にした方がいいと思います。
私も母乳量がどんどん減って諦めた経験があるのでお気持ちはとても分かりますが、離乳食もまだ始まらない低月齢児にとっては授乳だけが栄養補給になりますので、、、

母乳量を今から増やすのはかなり難しいと思います。
1日に2〜4回しか母乳を飲ませていないなら、減っていく一方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...やっぱり厳しいんでしょうか...
    ミルクにしたタイミングは産まれてすぐですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?🥺母乳拒否されるとママとしての自分全てを拒否されているように思えて悲しくなりますよね😢
私もその頃母乳育児にとても悩んで辛かったです。

私は産前は混合でうまくやっていければいいやくらいの気持ちでしたが、産後はやっぱり混合がうまくいきませんでした。母乳の出は良かったのですが、だんだん量が減ってきて。それから、いわゆる差し乳になったんだと思います。おっぱいが張るのは朝の寝起きのときだけ。息子の体重の伸びも緩やかで成長曲線の下の方でした。
だんだんとミルクを増やしていくと息子もミルクをよく飲むようになって、母乳はさらに減って行く、、、悪循環でした😣

藁をもすがる気持ちで、桶谷式の登録助産師さん(桶谷式は厳しいと言われていますが、相談した助産師さんはゆるい感じの方でした)に母乳相談を受けました。おっぱいのマッサージを受けたり、完母を目指す方向でミルクを減らしていくうちに少しずつ母乳の出が良くなってきましたが、思ったよりそこまでは増えなかったです。たぶん体質もあるのかな、と。でもなんとか完母になり、おっぱいよりミルクの方がよく飲んでいた息子も急に哺乳瓶拒否になるくらいでしたよ。あ、あとは母乳の味も良くないと吸ってくれないと言われてなるべくお刺身などの生ものや香辛料の食べ物は控えました。
それと、おっぱいの乳首と哺乳瓶の乳首の混乱を招かないように、桶谷式とピジョンの共同開発?母乳相談室っていうものを使うようにしたらおっぱい嫌がらずに飲んでくれるようになりました☺️

自分のおっぱいを授乳している時間て暇だなー、眠いなーと思うときもあったけど、タイムリミットがあると考えると愛おしい幸せな時間に思えますよね😌卒乳するときも泣きました🥲

完母が全てではありませんが、もしも母乳で、と思われているのでしたら桶谷式でなくても母乳外来的なところに相談されるのも良いかも知れません。自治体の保健師さんに相談すると紹介してくだいますので、1人で抱え込まないでくださいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...うちもどんどんミルクを増やして母乳減ってく気しかしません...

実はこの投稿する前に母乳外来を行ったことないけど行ってみようと決め、予約したばかりなんです。
    それが桶谷式って書いてありました...!
    き、厳しいんですか!?
    お家近いのでそこにしたのですが...
    初めて母乳外来で来週なので頑張ってみようと思います💦

因みにご質問なのですが、外来後どのくらいで完母になりましたか?

• 1時間前
あお

それは涙出てきますね😢
母乳パットが濡れることがなくなったのは、差し乳になっただけの可能性もありますが🥺

私自身の話になっちゃいますが、私の母が母乳があまり出ないタイプだったみたいで、生後3ヶ月の私はそれを学習し「おっぱいじゃない!ミルクくれ!」という意味でおっぱいを咥えるとすぐにぐずるようになったみたいです💦そこからは母も開き直り、完ミで育ったようです!

そんな記憶はもちろんないのですが、私は母の愛情をたっぷり浴びて母大好きっ子に育ち、今もしょっちゅう家に来てもらったり、実家に帰ったりしています。

母乳を増やす方法は、赤ちゃんに吸ってもらうしかないと思いますので、ミルクを思い切ってやめてみるのも一つの手段だと思います!