※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

つねに旦那の顔色みて言動考えてる、何か言うのも萎縮してしまうし怖い…

気持ちを吐き出したくて、すみません。

つねに旦那の顔色みて言動考えてる、何か言うのも萎縮してしまうし怖い。こんな状況なのがしんどいです。

夜ごはんは旦那が担当で、カレー作ってくれてて。ご飯食べようかーって時間に子供起きちゃって、私が寝かしつけしたんです。旦那はその間にお風呂入って、あがってきてソファでゆっくりしてました。その10分後くらいに寝かしつけ終わったんです。

前にソファでのんびりしてる時に何かしてほしいこと伝えたら「今ゆっくりしてるじゃん、邪魔しないで」と言われたことあったので、子供寝たのは同じ部屋だから見てわかるし、お風呂後ののんびりタイムを邪魔しないようにご飯準備開始は旦那のタイミングに任せようと思って何も言わずに私もソファでのんびりし始めました。
そしたら「ご飯食べないの?なんで言ってこないの。何も言わなくてもやってくれるとか思わないで、そんなの親だけだよ。誰を待ってると思ってるの」とイラついた感じで言われて、そんなふうに言わなくても、っていうのとあぁまた私間違ったんだな…と悲しくて。

産後からもうずっとこんな繰り返しで、どんくさい何もできない私にイラつく旦那、それが怖くてますますイラつかせてしまう言動ばかり。良かれと思って何かしても同じような結果になってしまって、もうどうしたらいいのかな…
離婚の文字も頭にずっとあります
でも子供が大きくなってそれを気にすることとか、親のことを聞いてきたら何て伝えるのか。
この子の人生を絶対幸せにしてあげたいのに

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく頑張ってらっしゃるのが文面から伝わりました。
なんだかパワハラの職場でビクビク働いているみたい…
ご飯食べないの?〜の言い方って全く愛が無いし、嫌味がすごいです。
1番味方でいてほしいのに。
なぜ何も言わないでソファでのんびりしたのかって伝えたんですか?
それすらも言うと怒られるから言えないんでしょうか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パワハラの職場っていうのは私もそうだな〜って思ってました、高圧的な上司との生活のように思う時もあります😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら部屋に戻ったタイミングで
カレーありがとー!温めてお皿よそう人しようか?☺️とか一度声をかけて様子をみますね🤔

お互いに言葉足らずな気がします😭

夫婦は対等だと思うので、今ゆっくりしてるじゃん邪魔しないでと言われたら、じゃあゆっくりタイム終わったらで良いからあとでしておいてね!として欲しい事を再度伝えたら良いと思いますよ🤔

それでも高圧的に来るなら、一緒に暮らすのは難しいので、離婚などが頭に思い浮かぶかもですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですね😭
    お互いに言葉足らずだと思います。

すぐ悪い方に考えてしまうので、あんまり深く考えすぎずに接してみようかと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はそもそも未婚で産んでますが、別れを決意した要因の一つがモラハラでした。
相手のせいで、常識ってなんだろう。わたしはこんなにもダメなやつなんだ。と思わせられ、変なところでキレてくる相手の気持ちも理解できずずっと我慢してましたが、娘を妊娠した事を機に吹っ切れました。

娘は、父親の存在すら知ることはないですが、「貴方にパパがいないのは、ママが貴方と笑って過ごしたかったからだよ。」と伝えてあります。

パパ欲しいと時々言われますが、
「じゃあ、(新しいパパ)探し行くか!笑」と冗談混じりで話したりしてます。
私自身も、シングルマザーの娘なのですが、父親がいない劣等感、寂しさとかは全くなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身とお子さんのためにお別れを決意できたこと、すごくカッコいいなと尊敬します。考え方も素敵ですね。

旦那のことを度々モラハラなんじゃないか、と感じるのですが普段は温厚で子供好きで優しいので自分が至らぬ人間であるがゆえにそうさせているのでは…と考えてしまって。

決断しないといけないのか、しっかり見極めたいです。コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はな

自分とかぶったところがありまして…
結婚前の元彼がそんな感じで💦
ものの言い方が上からで威圧的で、学歴もすごく良くて頭もいいからいつも言いくるめられるし、なぜが私自身も自分が悪いし自分はできない人間だって思い込んで、自己肯定感やばいくらい低くて…
言いたいこと言えなかったです😢
でもそれが辛くなって別れました😭
今思うと、あいつが悪かったじゃん!こっちはこういう意図があった!と愚痴が出てくる出てくる。笑
あの時ちゃんと意見言えてたらうまくやっていけてたのかなと今でも思うことはあります😣
当日別れたい理由、あなたが怖いと言うことを伝えられなかったので、、、
今旦那とは対等にケンカでき、気を使わず生活できてますが、いつもイラついてます💢笑
他人だから言葉にしないとわからないのが当たり前だし、相手のこと想っての行動がいつも当たるわけではないから全く落ち込む必要ないですよ❣️
むしろ「お前が前こう言ったから配慮してやったんだろ!お前こそこっちの気遣い無駄にすんなよ!てか言い方直せ!気分悪いわ!」って私が代わりに言ってやりたいくらいです😤
もし可能ならこちらに書かれた気持ちを正直に話してみるのはどうでしょう?
それで言い方や態度、気にして少しずつでも直してくれるといいんですが、全く聞く耳持たずな反応だったら考えもんですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それくらい強気でいけたらどんなに楽か…そうありたいです!!😭

後から後から愚痴がほんとに出てくるんです。その時は私が悪いんだ…またやってしまった……、って最悪な気分なんですけど後で冷静になったらおかしくない?ってなることも多くて🥲

お互い調子が良くて話せそうなときに少しずつ言ってみたいと思います!コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前