今日の夕飯はれいしゃぶにしようと思ってるんですが、タレを主人が酸っ…
今日の夕飯はれいしゃぶにしようと思ってるんですが、
タレを主人が酸っぱい系やゴマだれは嫌だと
言われましたm(._.)m
しょうゆ系の和風ダレの作り方をご存知の方
お教えいただけないでしょうか!
お願いいたします!
- Jasmine(Candice)(7歳)
コメント
きこりん
我が家では
醤油、ごま油、生姜すりおろしと砂糖少々入れたタレを作って食べます(^^)
ぴぃすけ
クックパッドで『簡単☆美味しい豚しゃぶのたれ☆2種類』というレシピでにんにく醤油のたれがありました(*^^*)
お酢も使われてなかったので良いかなと思います!参考までに…
-
ぴぃすけ
ちなみにうちはポン酢に少しオレンジジュースと一味を入れます(*´-`)
でもポン酢に酸味があるから旦那さんはダメかもですね💦- 5月1日
-
Jasmine(Candice)
ありがとうございます!
しかもクックパッドも見ていただいたようで( ′;ω;` )
にんにくしょうゆ元気が出て
良さそうです!
見てみます♡
ポン酢にオレンジジュースとか
めちゃくちゃおいしそうです!
いつかやってみます♡- 5月1日
m-t
うちの主人はにんにく醤油が好きですよ♡
醤油ににんにくチューブ混ぜるだけですけど😰
-
Jasmine(Candice)
ありがとうございます!
にんにくしょうゆ元気も出て
よさそうです〜!♡♡
簡単だしやってみます!- 5月1日
ラテ♡
うちは、白だし+お醤油orめんつゆ+大根おろしなどで作ったことあります♪
しょうがやネギなどの薬味を入れても美味しく食べられますよ(*´︶`*)♡
-
Jasmine(Candice)
ありがとうございます♡
わー!本格的!♡
やってみたいです!
どのくらいの割合で混ぜてありますか?(°ω°)- 5月1日
-
ラテ♡
1対1で作ってますが、めんつゆの場合はメーカーによって濃縮度合いがちがうので、その割合であわせます。
なので、例えば
白だし30㏄
めんつゆ30㏄✖︎2倍濃縮であればお水60㏄といった感じです。
お醤油も濃いので3倍位のお水で
割ってます。
ちなみに甘めが好きならみりんを加えたり、少し中華風にしたい時はごま油を加えたりしてます。
大根おろしはたっぷりだと美味しいです♪汁気が適度にあると、つゆと絡まった時にいい感じの割合になりますよ(*´︶`*)- 5月1日
-
Jasmine(Candice)
お詳しくありがとうございます!♡
勉強になります!
冷しゃぶうどんの時にも
良さそうなタレですね♡
うちはみんな甘めは派なので、
みりんを加えてみようかな、、 (●'ᴗ'σ)σணღ*
本当にお詳しくありがとうございました!- 5月1日
Jasmine(Candice)
ありがとうございます♡
おいしそうです♡作ってみようかな!
ありがとうございます!!