※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jasmine(Candice)
家事・料理

今日の夕飯はれいしゃぶにしようと思ってるんですが、タレを主人が酸っ…

今日の夕飯はれいしゃぶにしようと思ってるんですが、
タレを主人が酸っぱい系やゴマだれは嫌だと
言われましたm(._.)m


しょうゆ系の和風ダレの作り方をご存知の方
お教えいただけないでしょうか!
お願いいたします!

コメント

きこりん

我が家では
醤油、ごま油、生姜すりおろしと砂糖少々入れたタレを作って食べます(^^)

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    ありがとうございます♡

    おいしそうです♡作ってみようかな!
    ありがとうございます!!

    • 5月1日
ぴぃすけ

クックパッドで『簡単☆美味しい豚しゃぶのたれ☆2種類』というレシピでにんにく醤油のたれがありました(*^^*)
お酢も使われてなかったので良いかなと思います!参考までに…

  • ぴぃすけ

    ぴぃすけ

    ちなみにうちはポン酢に少しオレンジジュースと一味を入れます(*´-`)
    でもポン酢に酸味があるから旦那さんはダメかもですね💦

    • 5月1日
  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    ありがとうございます!
    しかもクックパッドも見ていただいたようで( ′;ω;` )
    にんにくしょうゆ元気が出て
    良さそうです!
    見てみます♡

    ポン酢にオレンジジュースとか
    めちゃくちゃおいしそうです!
    いつかやってみます♡

    • 5月1日
m-t

うちの主人はにんにく醤油が好きですよ♡
醤油ににんにくチューブ混ぜるだけですけど😰

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    ありがとうございます!
    にんにくしょうゆ元気も出て
    よさそうです〜!♡♡
    簡単だしやってみます!

    • 5月1日
ラテ♡

うちは、白だし+お醤油orめんつゆ+大根おろしなどで作ったことあります♪
しょうがやネギなどの薬味を入れても美味しく食べられますよ(*´︶`*)♡

  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    ありがとうございます♡

    わー!本格的!♡
    やってみたいです!
    どのくらいの割合で混ぜてありますか?(°ω°)

    • 5月1日
  • ラテ♡

    ラテ♡


    1対1で作ってますが、めんつゆの場合はメーカーによって濃縮度合いがちがうので、その割合であわせます。

    なので、例えば

    白だし30㏄
    めんつゆ30㏄✖︎2倍濃縮であればお水60㏄といった感じです。

    お醤油も濃いので3倍位のお水で
    割ってます。

    ちなみに甘めが好きならみりんを加えたり、少し中華風にしたい時はごま油を加えたりしてます。

    大根おろしはたっぷりだと美味しいです♪汁気が適度にあると、つゆと絡まった時にいい感じの割合になりますよ(*´︶`*)

    • 5月1日
  • Jasmine(Candice)

    Jasmine(Candice)


    お詳しくありがとうございます!♡
    勉強になります!


    冷しゃぶうどんの時にも
    良さそうなタレですね♡
    うちはみんな甘めは派なので、
    みりんを加えてみようかな、、 (●'ᴗ'σ)σணღ*

    本当にお詳しくありがとうございました!

    • 5月1日