※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニー
ココロ・悩み

長文になります…幼稚園年長の男の子なんですが、発達障害軽度と自閉症が…

長文になります…
幼稚園年長の男の子なんですが、発達障害軽度と自閉症があります。
年少〜年中くらいの時に1人の子に執着する癖があって、やってる事を真似したりで、まだ一緒に遊ぼうと声を掛けているならまだいいんですが、それをしないで後ろからついて行って真似をしたりしていたみたいです。
で、着いてこないで!嫌だ!という感じに言われ、息子も泣いてしまったり悲しい思いをしたりでした。
そして次は違う子にターゲットを変えて、同じ事の繰り返しです。
息子は気が弱くて幼いので、暴力などは一切なく、割と優しい女の子に着いて行く感じでした。
年長になって、そういった執着したり1人の子に着いて行くなどはなくなったみたいで、1人で遊んだり、みんなで遊んだり、いい距離だったのですが、最近幼稚園の体操教室でペアになった女の子と一緒に遊ぶ事が多かったみたいで、しばらくは何事もなくだったんですが、最近一緒に遊んでないとチラっと聞いていて、まぁうちの子あまり話さないし、おもしろくないかぁ…せっかく来てくれたのに残念だなぁ…程度に思っていたんですが、今日帰りに園庭で、その子が遊んでいたんですが、私が息子に一緒に遊んでみたら?と言ったので、息子はその子と同じ事をしだして、その子に「はぁ。またや。私、真似されるの好きじゃないねんなぁ〜!」と言われてしまいました。
家に帰ってから息子に、○○ちゃんに真似しないでって言われるの?と聞いたら、言われると…
今までみんなそう言って離れていきました。私も悲しいです。

コメント