退職所得について教えてください。配偶者の年末調整に退職所得が記載されており、本人は知らないと言っています。会社を辞めた可能性や、システムの不具合について考えています。退職所得の可能性について知りたいです。
教えてください!退職所得とは!?
私の会社で年末調整の申請を
パソコンでしようとした時、
配偶者情報に退職所得があると記載ありました😱
本人は何も知らないと言っています…
本人が知らないうちに会社を辞めているということなのか、、
それとも私の会社のパソコンシステムがおかしいのか?
旦那の会社はちいさな不動産屋で
最近は業績が悪く、給料滞納もあります😭
本人が知らない〈退職所得〉とは、
どういった可能性が高いのでしょうか?
- n.mama (2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ままり
ご主人の会社がもし未払賃金立替制度を適用された場合退職所得となるようです。
破産や事実上の倒産など事業活動が停止状態
となっている場合と、 ⺠事再⽣⼿続などのように事業活動が継続している
上の場合でも適用されることがあるみたいです。
n.mama
ありがとうございます!凄く勉強になります!
倒産する前に転職をと勧めているんですが、
本人の使命感が強く全く聞く耳を立てません😩
今回目に見えて〈退職所得〉と書かれていた事にびっくりしている様なので、
説得してみます😔
ちなみにここから軌道に乗る事はあるのでしょうか?(それも会社次第ですかね…)
ままり
今回の退職所得の原因が会社の未払賃金立替制度を利用かまだ不明ですよね💦
他に理由があるかもしれないです。。
私も詳しいわけでは無いですが、会社は従業員に説明しないといけないみたいなので、説明無く退職所得となるような手続きをしているなら、不信感しか無いと思います。
退職所得が単なる間違いであったとしても、未払い賃金がある時点で会社の状況はかなり良くないと思いますし、ご主人が会社に最後まで残りたいのであれば、しっかり経営方針等確認された上で判断されるべきかなと思います。
n.mama
細かくありがとうございます😭
会社が裏で行なっているのならば、社長に聞いてもはぐらかしそうですよね😱
税務署に聞きに行っても良いのでしょうか?
というのは、退職所得は年末調整に関係ないと記載あったので、そうすると
旦那の年末調整、金額が変わってきますよね!?
ままり
ご主人の会社から源泉徴収票は渡されていないのでしょうか?
給料明細と源泉徴収票に相違がないか確認されたほうが良いと思います。
はぐらかすような会社なら、尚更すぐにでも辞めるべきかなとは思いますが💦
私もあまり詳しいわけではありませんので、申し訳ありません。
会社に確認を取るのが先決かと思いますし、可能であれば会社の税理士さんに確認をとる。話にならない場合は弁護士さんの無料相談など利用されたほうが良いのかなと思います。