※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わにこ
妊娠・出産

妊娠34w初マタです。乳頭マッサージ、会陰マッサージはやらなくても大丈夫でしょうか?

妊娠34w初マタです。

乳頭マッサージ、会陰マッサージはやらなくても大丈夫でしょうか?

コメント

スノ

乳頭マッサージは37週になってからの方がいいと思います!

• わにこ

わにこ

やらないとダメですかね?💧‬

• 11月19日
  • スノ

スノ

強制ではないのでやらなくても大丈夫だとは思います!
    私は36週で産んだのでどちらもやってません😂

• 11月19日
  • わにこ

わにこ

なるほど!教えてくださりありがとうございます🙏🏻参考にしますね!

• 11月20日
ナタデココ

会陰も乳頭もマッサージ無しでした!

会陰は切開されましたが1.5センチと小さかったのですぐ治りましたし
母乳も出産した直後から溢れるほど出たので、もう体質なんじゃないかと思っています🤔

• わにこ

わにこ

やっぱり体質が大きいですよね💦
    ここまで何もしないできたのでもうやらなくていいかなぁと面倒くさがりを発動しています🤣🤣

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

会陰はやったことないです😅
でも乳頭マッサージは、授乳トラブル予防のためには必要かなと思います!切れるとマジで拷問です(笑)

• わにこ

わにこ

コメントありがとうございます!
    おっぱい切れるとめっちゃいたいってよく聞くので乳頭マッサージは始めようかなと思いました!
    保湿だけでもやるのとやらないのじゃ全然違うはずですよね!🍀

• 11月20日