※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこママ
ココロ・悩み

子どもとイベントに参加中、スタッフに「ママですか?」と聞かれ、おばあちゃんに間違われたのかと不安になっています。年齢より上に見られることが多く、ショックを受けています。この質問にはどのような意図があるのでしょうか。

おばあちゃんに間違われた?

かなり些細なことですが、引っかかってしまっています。
先日、ファミリー向けのイベントに子ども(1歳)と一緒に参加しました。
様々な企業が各ブースで子ども向け商品をPRしていて、その中で英語の教材を宣伝している会社があり、可愛いキャラクターのサンプルがもらえる様子で列ができていて、私も並びました。
並んでいる間、受付をしている若い男性スタッフのことを眺めていると、他の企業に比べると接客があまり良くはないなぁ…と感じました(キャラクター効果で人は集まってくるから、接客は力を抜いているような)
私の順番になり「アンケートを書いてください」と言われて受け取ると、その男性スタッフから「ママですか?」と言われました。
「はい」と答えましたが、内心「ママ以外、なんだ?」と思いました。
アンケート内容と、その男性スタッフの態度とを考えて結局記入せずその場を去ったのですが、じわじわと「ママ以外なんだ?おばあちゃんだと思われたのか?」「それとも叔母か?」「全員に必須で確認しているのか?」とモヤモヤしてきました。
前から実年齢より上に見られることが多く、
(20代前半独身の時に2児の子持ちママと勘違いされていたり、会社の面接時に「年齢合ってる?」と確認されたり、合コンの時に初対面の男性陣に「お母さんっぽい」とイジられたり、当時の彼氏にも「年齢より老けてるよね」と言われたり…)
けど、子どもと一緒の時に、おばあちゃんに間違われるのはショック過ぎます。
他意はなく私の被害妄想なのか真実はわかりませんが、客観的に見て「ママですか?」は「ママか、おばあちゃんか」が含まれていると思いますか?

ほぼ愚痴ですみませんが、よろしくお願いします。

コメント

🔰

みんなに聞いているのでは?

正直36くらいでママもいるし36くらいでおばあちゃんもいるから
誰にでも聞くのでは?

• ゆきんこママ

ゆきんこママ

たしかに、沢山の来場者がいる中、様々な家族構成もあるだろうし、みんなに聞いている気がしてきました…。
    コメントしていただき、ありがとうございます!!

• 22時間前