息子の5歳の七五三を控えています☺️前々から実両親にこの日に何時集合と…
息子の5歳の七五三を控えています☺️
前々から実両親にこの日に何時集合と伝えていたにも関わらず義母は「夜勤明けだから間に合わないかも」「〇〇(義父)と〇〇(義姉)で行ってくればいいんじゃん」と。
まあ、ドン引きです。
一生に一度の孫の晴れの日より仕事優先?!は?
シフトが出ちゃったと言ってましたがこんな大事な日くらい変わってもらえばよくないですか?
旦那と義姉が「仕事変わって貰えばいいじゃん」と突っ込んでましたが私はあまりにもイライラして反応することが出来ませんでした。
この状態でイライラするの私くらいですかね😓?
私の器が小さいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夜勤をされているなら、その責任が、優先ではないでしょうか、、
Sapi
義母なんていなくてもいいので
仕事優先ならそれはそれで
あっそー。って感じでもう誘いません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
すみません、笑ってしまいました(笑)
- 2時間前
-
Sapi
すいません、義母に興味ないので
むしろ来ないならラッキーと思ってしまうタイプで✌️(笑)- 2時間前
ゆき
実両親が仕事優先したら、ちょっとー!って怒っちゃいますが、義母なら、あ、そーですか、で終わりです😅
間に合わないから時間変えてって言うのではなければ、自分に害はないのでとりあえず無視します😂
孫のことが1番!!ってタイプの義母よりはマシに感じるときがくると思いますよ😌
旦那さんはママリさんの気持ちを理解してるんだろうし、義母のことで心を乱されるのは損!気にせずいきましょ😌
-
はじめてのママリ🔰
笑ってしまいました!
孫のことが1番!っ義母だとまた違ったうざさ?みたいなのがあるんですかね😓- 2時間前
-
ゆき
そのうち程よい距離感が掴めると思いますよ。
私、私!ってタイプの義母さんじゃなさそうですし、お仕事もバリバリされてるんであれば、息子一家とはきちんと線引きしてお付き合いをしたいと思うタイプかもしれないですから!
息子の一生に一度の晴れの日!っていう気持ちは親だけが持ってれば十分です!- 2時間前
ママリ
義父と義姉で行ってくればいいじゃんって言葉は、なんだか嫌ですね😣ですが、仕事も変われないこともありますよ😭私は、子供の運動会、延期になり仕事で代わりも難しく行けませんでした🥺
-
はじめてのママリ🔰
仕事によって変われない場合もあるんですね😭
義母の言い方でしょうか、
残念な感じで言うんじゃなくて冷めた感じで「二人で行ってくれば〜私は仕事だから」みたいな感じだったので余計苛立ちました😓- 2時間前
-
ママリ
義母さんの言い方は、嫌な感じですね😭本当ごめんねみたいな感じならイラっとしませんが、その言い方ならイラっとしてしまう気持ちわかります😭
そんな言い方なら来てもらわなくて結構です😤ってなりますね!- 2時間前
姉妹ママ
七五三の日は休み希望休が締め切る前にご連絡したのでしょうか?🧐もし前々から連絡してたのに、お休みとっていないとかなら、今更ってイライラします😫
でも希望休が締め切ってしまった後なら仕方ないのかなと思います。仕事によって変わってもらえる職場とそうでない職場があるでしょうし😫
うちも義母は夜勤してて、旦那も夜勤のある仕事、元々私も夜勤のある仕事で、職業にもよりますが、夜勤って人数が少ないことや長時間勤務なこともあり、簡単に交代出来ないんですよね。。
なので、私は孫達のイベントの時は休み希望休を締め切る1ヶ月以上前に連絡するようにしています😫
-
はじめてのママリ🔰
希望休取れる前に連絡しています!
主人と義姉に変わって貰えばいいじゃんと言われて
変わってもらえるか聞いてみるとは言ってましたが😓- 2時間前
ままり
元介護職(夜勤あり)(シフト組む立場のリーダー職も経験あり)ですが、、シフト出る前(希望休締め切り前)なら全然休み希望通せますが、シフト出た後はよっぽどの理由じゃないと夜勤をイジるの難しいです😅
お義母さんの職種が何かも知らないし、その職場の夜勤ががどんな感じかも分かりませんが、「夜勤入り」「夜勤明け」の2日間で一回分の夜勤という扱いの夜勤の場合は一回の夜勤につき2日間必要で、その夜勤明けの日にも夜勤入りの人が必要だし、2日間を夜勤として変えれる人がいたとしてもその人がその2日間の翌日が夜勤だったら連続夜勤(これだいぶしんどい)になるし、、、もうシフト組み直すのグッチャグチャになることもあり得るので、正直(息子の行事ならともかく孫の行事での)シフト変更は、できたら御遠慮いただきたいです😅
(子供の参観日と被った、とか「子供の」なら『仕方ないか』と思えますが「孫の」は『え、それ絶対に行かなきゃいけないの?』って思う💦)
勿論希望休の締め切りより前から七五三の日程を伝えて来てほしいことを伝えてるなら、義母があり得ないけど、希望休の締め切りより後から言われた孫の行事は、仕事優先になっても仕方ないかな、と思います🙄
というか、そういうのでイライラする(義母への思いやりが感じられない)ってことは、そもそもそんなに『大好きな義母✨』って感じの関係性じゃないのでは🙄??
来ないなら来なくていいじゃないですか😊
来て色々(写真のアングルとか義母自身の写りの良さとか)口出されるより全然心穏やかな七五三が過ごせると思います💕
はじめてのママリ🔰
夜勤は厳しいんじゃないかなと思います😭人足りてなくてシフト提出…といいつつローテーション決まってる感じの職場だったりしたら、仕事と孫の行事、どちらの代わりを探すのが簡単かというと孫の行事かなと😭
私も休みにくい仕事なのでちょっと分かるかな…でも、誘ってくれてるのにごめんね。お祝いは渡すね。くらいは言ってもらいたいなーって思います💦
はじめてのママリ🔰
そういう方もいますよね。
職場の人に代わってもらえるようにするとは言っていましたが🫠
はじめてのママリ🔰
嫁姑っていらつくもんなんですよね、たぶん。